eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: России ищут монарха?

Кремль не устраивает ситуация во внутренней политике, но четкой программы по ее перестройке нет, налицо лишь метания.

15:31, 19.10.2018 // Росбалт, В России

Фото Надежды Красновой

Середина октября богата на политические слухи. Продолжаются перестановки на региональном уровне — губернаторы по-прежнему не застрахованы от увольнения, а в Москве никак не могут решить, как же теперь отбирать новых региональных начальников. Несмотря на усилия команды первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко никакой системы в этом вопросе не наблюдается. Где-то по-прежнему по старинке проталкивают условных «технократов», но все больше становится индивидуальных случаев и спонтанных решений.

Показательна крымская история. Глава республики Сергей Аксенов, возглавивший Крым после присоединения полуострова к России, поехал почти как глава отдельного государства с визитом в Сирию. Разумеется, всем понятно, что организовали этот визит «военные» покровители Аксенова в Москве, которые курируют как самого крымского руководителя, так и, с военной точки зрения, сирийского лидера Башара Асада.

Главной задачей этой комбинации была, как говорят, демонстрация особой значимости Аксенова, потому что он в очередной раз оказался на грани увольнения. Якобы Аксенова активно старались добавить в список отставников, обсуждаемый в Кремле, весьма сильные лоббистские группы, включая, например, главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, который и так уже, как говорят, контролирует Севастополь, а также братьев Ротенбергов, которые отвечают за Крымский мост и десятки инфраструктурных проектов на полуострове.

Вот министр обороны Сергей Шойгу (как считается — один из покровителей Аксенова) и велел символически поднять статус крымского руководителя на уровень выше, чем у рядовых российских губернаторов.

Ответный удар не заставил себя ждать. Сергею Аксенову пришлось «сдать» своего вице-премьера Виталия Нахлупина, арестованного по обвинению в «систематическом получении взяток». Этот чиновник фактически отвечал за контроль над расходованием бюджетных трансферов из федерального центра и денег, приходящих в Крым в рамках федеральных целевых программ. Это, надо заметить, большая часть бюджета республики.

По Нахлупину, как говорят, мог также сильно ударить слив информации о многомиллиардном воровстве в Донбассе в период правления в ДНР Александра Захарченко. Нахлупин сам из Донецка и, как писали ранее анонимные телеграм-каналы, недавно он был на родине, а также обсуждал в Москве возможность возвращения из Крыма в Донбасс. Но, похоже, не успел.

Это не единственное задержание крымского чиновника. И хотя Аксенов охотно сдает своих подчиненных, иногда даже сам избавляясь от тех, кто пытается контролировать или вмешиваться в его деятельность, в этот раз ходят слухи, что нынешняя активность правоохранителей — все же удар именно по главе Крыма и «антиаксеновская» коалиция поставила себе целью добиться его отставки еще до Единого дня голосования в сентябре 2019 года.

Другой слух, демонстрирующий колебания команды Сергея Кириенко, — это история о якобы принятом решении насчет создания новой монархической партии. По сути, она будет подчеркнуто православной, но такое название ей дать нельзя из-за прямого запрета в федеральном законодательстве на создание политических партий «по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности».

Согласно этой версии, идее о монархической партии был дан зеленый свет после того, как стало понятно, что Константинопольский патриарх Варфоломей твердо намерен дать Украинской православной церкви независимость от РПЦ. Ходят слухи, что ответственным за создание радикальной консервативной политической силы (при этом лояльной властям) назначен Сергей Новиков — глава управления президента по общественным проектам.

Говорят, что Новиков, бывший главой коммуникационного управления «Росатома» при Сергее Кириенко, среди прочего выступал связующим звеном между нынешним первым замглавы администрации президента, курирующим внутреннюю политику и главой отдела внешних связей РПЦ митрополитом Иларионом (Алфеевым), который также является настоятелем «домового» храма «Росатома» на Большой Ордынке. Новикова и Илариона также связывает любовь к музыке, особенно к опере. Митрополит Волоколамский является также композитором, а сотрудник кремлевской администрации — режиссером.

Кстати, именно Иларион с его жесткой позицией и поведением стал сегодня главным раздражителем для Константинопольского патриарха в отношениях с главой РПЦ, о чем стало известно из опубликованных ранее расшифровок части переговоров Кирилла с Варфоломеем.

Таким образом, от РПЦ новую партию, очевидно, будет курировать именно Илларион. Что касается финансирования, то ходят слухи, что это мог бы быть известный предприниматель Константин Малофеев, который, как утверждают многие СМИ, был спонсором операции по захвату города Славянск на востоке Украины, с чего начались военные действия в Донбассе.

Впрочем, с учетом околокремлевских игр и дележа бюджетов на выборный сезон 2019 года, из-за которого уже публично переругались в социальных сетях многие известные российские политтехнологи, можно предположить, что слух о «монархической партии» может оказаться и выдумкой, направленной, например, на дискредитацию того же Новикова.

В любом случае, появления такого рода слухов демонстрирует, что околовластная политическая тусовка чувствует неуверенность в действиях Кремля. Конфликты между пресловутыми «башнями» явно становятся все интенсивнее, единого курса не наблюдается и это продолжает разогревать политическую ситуацию в России, и без того основательно «подогретую» недовольством населения в связи с повышением пенсионного возраста и итогами единого дня голосования, прошедшего 9 сентября.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, ясно
Санкт-Петербург: 0°, пасмурно