eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Закон для избранных

В России за ущерб государству на 7 тыс. рублей мать-одиночка едва не получила 120 часов обязательных работ. В то же время обвиняемый в получении взятки в 500 тыс. евро экс-следователь оказался на свободе.

12:30, 23.10.2018 // Росбалт, В России

Фото Надежды Красновой

Матери-одиночке назначили 120 часов обязательных работ за ущерб государству на 7 тыс. рублей по статье «мошенничество» — только за то, что получала пособие по безработице и несколько раз прибралась в пиццерии. Экс-следователь же, которого задержали по подозрению во взятке в 500 тыс. евро и бывшая судья, которая фигурирует в этом деле, пока не осуждены. Эксперты говорят о правовой коллизии в этих двух случаях.

В Петербурге фактически развалилось уголовное дело о рекордной взятке в 500 тысяч евро, утверждают источники «Росбалта». По их данным, на свободе оказался в том числе и бывший следователь Московского района Игорь Левченко. Остальным фигурантам тоже смягчили обвинение. «Перед законом все равны, но некоторые равнее», — возмущаются потерпевшие.

В 2017 году в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело, которое даже по нынешним меркам было из ряда вон выходящим. Все — из-за непомерных аппетитов некоторых людей, наделенных властными полномочиями. Напомним, в декабре 2017 года старшего следователя управления МВД России по Московскому району Игоря Левченко задержали по подозрению в получении взятки в 500 тыс. евро. Эта сумма, по данным следствия, полагалась за направление в суд уголовного дела против одного из основателей компании «Специальные технологии» Ларисы Кузнецовой.

Для того, чтобы понять суть дела, немного предыстории. В 2002 году петербуржцы Михаил Серов и Лариса Кузнецова основали компанию «Специальные технологии», которая по лицензии ФСБ стала заниматься разработкой и обслуживанием систем для негласного получения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) «Омега». Ее основными заказчиками стали органы Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и других силовых структур.

В 2014 году Кузнецову обвинили в хищении более 117 млн рублей, принадлежавших компании. Женщина, до этого являвшаяся главным бухгалтером ООО, перестала владеть его долей.

По версии следствия, деньги перечислялись на расчетные счета подконтрольного Кузнецовой ООО «Про Тестинг» под видом оплаты гражданско-правовых договоров, которые в действительности не заключались. Затем женщина якобы перечислила более 33 млн рублей на свой личный банковский счет под видом выплаты дивидендов от деятельности ООО «Про Тестинг».

В июле 2016 года Московский районный суд Петербурга признал Кузнецову виновной в мошенничестве, приговорив ее к 3,5 годам колонии. А уже в ноябре следственное управление МВД России по Московскому району Северной столицы возбудило новое дело о мошенничестве. Поводом для него, следует из документов, имеющихся в распоряжении «Росбалта», стало заявление ликвидатора ООО «Специальные технологии» (которое к тому моменту было переименовано в ООО «Орион»).

«В ходе предварительного расследования установлено, что не позднее 14.11.2014 группа неустановленных лиц, действующих от лица ООО „НС Консалтинг“, организовали хищение денежных средств в сумме 4 млн рублей, принадлежащих ООО „Специальные технологии“ под предлогом оказания консультационных юридических услуг», — говорится в материалах дела.

20 октября 2017 года обвинение по этому делу было предъявлено Кузнецовой. К тому моменту женщина уже начала отбывать наказание в колонии во Владимирской области. Но в связи с новым обвинением ее этапировали в город на Неве. Свою вину в мошенничестве она отрицает.

Обвинение по этому же делу предъявлено и генеральному ди⁠ректору ООО «НС Информ Консалтинг» Александру Гайдукову. Правда, заочно. Бизнесмен уехал в Киргизию, где в августе 2018 года на него было совершено покушение. В Бишкеке рядом с офисом российского предпринимателя прогремел взрыв. Очевидно, сработавшее устройство было прикреплено к дереву возле здания. Судя по видеозаписи, Гайдуков и его спутники в момент взрыва слегка пригибаются, после чего спокойно продолжают движение.

А в декабре 2017 года был задержан Левченко, чье дело потянуло на рекорд для Санкт-Петербурга из-за суммы вменяемой взятки.

По данным «Росбалта», задержанию Левченко предшествовали несколько обращений от компании «Орион» к депутату Госдумы Андрею Луговому (копии имеются в распоряжении агентства). В них ООО жаловалось на волокиту в деле против Кузнецовой и бездействие со стороны правоохранительных органов Северной столицы. Из Государственной думы обращение отправили в Генеральную прокуратуру, а оттуда — в прокуратуру Московского района Санкт-Петербурга. Последовали стандартные отписки, после чего к «Ориону» и стали обращаться лица, называвшие себя «посредниками» следствия.

По версии следствия, одним из посредников являлся местный бизнесмен Виталий Данилевич, который должен был передать требование о передаче денег топ-менеджеру компании «Орион». Однако озвученная сумма настолько шокировала заинтересованную сторону, что та была вынуждена обратиться в полицию.

Данилевич вину в совершении вменяемого деяния признал. Левченко же заявил, что бизнесмен его оговорил. Суд, однако, не поверил доводам обвиняемого — в декабре 2017 года следователь был арестован.

По данным «Росбалта», еще одним фигурантом являлась мировая судья в отставке Светлана Самгина. Источники отмечают, что ей изначально было предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ (дача взятки). Однако впоследствии оно было значительно смягчено — на 159 статью УК РФ (мошенничество). Аналогичное произошло и с делом Данилевича.

Источники также утверждают, что следователь-рекордсмен Левченко отпущен из СИЗО. Ему тоже переквалифицировали обвинение — с получения взятки на злоупотребление должностными полномочиями. «Теперь ему грозит не до 12, а до 4 лет лишения свободы», — отметил собеседник агентства.

В компании «Орион», признанной потерпевшей по этому делу, также напоминают об истории Ольги Журавлевой, матери-одиночки из Саратовской области. Как сообщали СМИ, в 2017 году женщина, в одиночку воспитывающая двух дочерей (одна из них больна эпилепсией), обратилась в местный центр занятости населения, чтобы ей помогли найти постоянную работу. Пока состояла на учете, несколько раз помогла убраться в местной пиццерии. И в этих действиях женщины полиция усмотрела признаки состава преступления.

Был составлен рапорт, началась проверка, затем скорый суд, который признал ее виновной в незаконном получении пособия по безработице. Все — из-за ущерба на сумму 7 тыс. 40 рублей. В итоге приговор — виновна, 120 часов обязательных работ. К счастью, только после огласки в СМИ прокуратура Саратовской области высказалась за отмену приговора «в связи с малозначительностью совершенного деяния». В итоге для Ольги Журавлевой все закончилось относительно благополучно. В отличие от петербургской истории со взяткой в 500 тыс. евро.

Дело Ларисы Кузнецовой было передано другому следователю, который направил материалы в Московский районный суд. Адвокаты обвиняемой заявили ходатайство об иной территориальной подсудности, однако 7 августа суд отказался его удовлетворить. Но уже на заседании 20 сентября этот вопрос был поднят вновь, и в этот раз суд уже с согласия прокурора направил дело в Смольнинский районный суд. В компании «Орион» данное событие посчитали затягиванием мутной истории, в которой обвиняемые могут отделаться легким испугом.

«Получается, что закон у нас действует только для избранных. Происходящее показывает, как легко сильные мира сего могут уйти от ответственности», — уверены в компании.

Никита Кочетов  

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, облачно
Санкт-Петербург: 4°, небольшой дождь