eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Минсельхозе охарактеризовали ситуацию с ценами на зерно и муку

15:30, 23.10.2018 // Росбалт, В России

СС0

Министерство сельского хозяйства считает ситуацию с ценами на зерно и муку в РФ стабильной. Более того — «наблюдается восстановление цен на зерно и муку к уровню 2016 года», отметили в пресс-службе Минсельхоза.

Как сообщает «Интерфакс», в министерстве пояснили, что в прошлом году ввиду хорошего урожая зерновых отмечалось снижение темпов роста цены на хлеб и хлебобулочные изделия.  Тогда цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7% (в 2016-м — на 5,9%,  еще годом ранее — на 13,2%). В текущем году сохраняются невысокие темпы роста, которые в январе—сентябре составили 2,3% (что на 0,1 процентного пункта выше, чем в 2017 году).

В министерстве подчеркнули, что вопрос с ценами находится на постоянном контроле, проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынке зерна, и хлеба. В сентябре цена пшеничную муку составила 15,963 тыс. рублей за тонну, на хлеб из пшеничной муки — 42,983 тыс. рублей за тонну.

По данным Росстата, в структуре розничной цены на хлеб и хлебобулочные изделия в зависимости от вида в последние годы доля стоимости основного вида сырья (муки) составляет от 17% до 24%.

Ранее сегодня «Коммерсант» сообщил, что два красноярских хлебозавода предупредили торговые сети о повышении отпускных цен на 8-12% из-за подорожания пшеницы, необходимости повысить зарплату работникам и роста налогов.

В ФАС заявили, что усилят контроль за ценами на муку и хлеб. При выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства территориальные управления ФАС должны незамедлительно информировать центральный аппарат службы.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: 6°, пасмурно