eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эколог: Мусор стал грязным бизнесом

18:26, 02.11.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Как сжигание мусора на специальных заводах, так и захоронение мусора стали выгодным бизнесом с участием бюджетных денег, полагает эколог, председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», по этой причине общественность, выступившая против постройки мусоросжигательного завода под Казанью, столкнулась с сопротивлением со стороны власти.

Эколог отметил, что чиновники не делают реальных шагов по налаживанию современных систем переработки мусора, не внедряют и не пропагандируют среди населения раздельный сбор. Ссылки на то, что российское население якобы не приучено к сортировке мусора, Альберт Гарапов считает несерьезными.

«Еще в советские времена в нашей стране были развиты сортировка и переработка мусора. Вспомните, как собирали вторсырье: бумагу, металл, кости, пищевые отходы, как сдавали бутылки. Даже пузырьки из-под лекарств принимали в аптеках. Но с развалом Советского Союза развалили и систему переработки мусора. А свято место пусто не бывает. Если есть мусор, то есть и те, кто делает на нем бизнес. Лоббисты, в том числе, продвигают строительство мусоросжигательных заводов, в надежде получить заказы из бюджета и делать бизнес за счет высоких тарифов для населения. И эти силы достаточно могучие, включая „Ростех“ и прочие компании», — констатировал эксперт.

Альберт Гарапов подчеркнул, что запуск мусоросжигательных заводов не избавит от мусора: россияне получат его обратно, как в виде ядовитых выбросов в атмосферу, так и в виде грязных отходов — золы и шлака, которые тоже придется где-то захоранивать.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 22°