eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Парламентарий: Мы не знаем, какой мусор чиновники хотят привезти в Поморье

19:03, 02.11.2018 // Росбалт, В России

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

Власти скрывают конечную цель строительства мусорных полигонов, рассказала руководитель фракции «Справедливой России» в Архангельском областном собрании депутатов Ирина Чиркова. Как сообщила парламентарий корреспонденту «Росбалта», не только население, но даже депутаты не знают, какие отходы будут складироваться в намеченных пунктах.

«Мне известно, что по Центральной России и Северо-Западу оценивались участки, где возможно разместить такие объекты. Критериев много, но главные из них: чтобы это были земли РЖД с инфраструктурой, с подъездными путями, и удаленные от крупных населенных пунктов. И в нашей области нашли несколько таких точек. Но власти сначала делают, а только потом обещают разъяснить, что они намерены делать. Так, если в Шиесе или, например, Нименге земля принадлежит РЖД, то кому принадлежит участок в Рикасихе, мы не знаем. Власти там говорят жителям: вы нам дайте добро на общественных слушаниях на изменения в генпланы, а потом все узнаете. Людей это не устраивает. Отсутствует полная информация о том, будет ли на этих объектах переработка отходов или только размещение, а если размещение — долговременное или кратковременное? Все это не раскрывается», — сообщила Ирина Чиркова.

По словам парламентария, сегодня законы не определяют четко круг полномочий законодательной и исполнительной ветвей властей в праве контролировать ситуацию в отрасли. «Схемы по внутреннему обращению с отходами и их размещению — это одно. А межсубъектовые соглашения, которые прикрывают обложкой инвестиционного проекта — это совсем другое. Поэтому мы, архангельские депутаты областного собрания, сейчас, во-первых, инициировали законопроект, запрещающий ввоз мусора в область из других регионов без цели переработки, во-вторых, намерены обратиться к правительству РФ и Госдуме с просьбой уточнить полномочия ветвей власти», — отметила Ирина Чиркова.

Напомним, что в Архангельское областное собрание внесен законопроект, запрещающий ввоз мусора в область из других регионов, если он не является «вторичными материальными ресурсами». В последние месяцы в Поморье состоялись протестные митинги в Урдоме, Котласе, Коряжме, Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, десятки тысяч граждан подписывают петиции на разных Интернет-площадках с протестом против инициативы захоронения в регионе мусора.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 17°