eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Деанонимизация мессенджеров нарушит права пользователей, но не будет успешной

Эксперт уточнил, что ущерб репутации государства будет значительным.

16:18, 06.11.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Очередные меры российского правительства по деанонимизации мессенджеров в очередной раз нарушат права граждан, но не будут успешны, считает правовой аналитик правозащитной группы «Агора», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», ситуация похожа на то, как начиналась эпопея борьбы с Telegram.

«Технически совершить описанные в постановлении действия возможно, все зависит от желания сервисов и операторов связи. Те платформы, которые не выполнят требования, могут быть оштрафованы по ст. 13.39 КоАП (до 1 млн рублей), также заблокированы (как в случае с Telegram). Российские сервисы, у которых не будет выбора — выполнять или нет, и так пользователей идентифицируют, как правило, по номеру телефона, и информацию властям сдают по первому запросу, не требуя подтверждений. А зарубежные сервисы, дорожащие репутацией, вряд ли пойдут на такие меры. Как российские власти блокируют, мы видели на примере Telegram. Ну, еще больше людей купят VPN. А для сервисов появится лишний стимул использовать разные способы регистрации — не только по номеру телефона, но и по адресу электронной почты, например», — рассказал Дамир Гайнутдинов.

В то же время эксперт уточнил, что ущерб репутации государства будет значительным. «Тотальная идентификация пользователей, безусловно, нарушает право на анонимный доступ к интернету, которое признано на международном уровне. Это явно избыточная мера, угрожающая безопасности пользователей», — сказал Дамир Гайнутдинов.

Напомним, что правительство РФ утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление размещено на сайте правительства.

В документе сказано, что организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями осуществляет идентификацию пользователей «путем достоверного установления сведений об абонентском номере подвижной радиотелефонной связи в соответствии с настоящими правилами на основании договора об идентификации, заключенного с оператором подвижной радиотелефонной связи».

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, пасмурно
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно