eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россияне продолжают сообщать о полицейских досмотрах смартфонов в поисках Telegram

16:42, 06.11.2018 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

Житель Барнаула пожаловался на дотошный полицейский досмотр, который правоохранители, в нарушение закона, провели в отсутствие понятых, не рассказав об основаниях для обыска.

Как рассказал altapress.ru барнаулец, в один из вечеров в последних числах октября он шел домой по частному сектору, когда сзади к нему подъехала машина ППС. Вышедшие из автомобиля полицейские подошли и сначала попросили предъявить документы, а затем начали подробный опрос — спрашивали, где и кем горожанин работает, куда идет. Мужчина на все вопросы ответил и документы показал, но это полицейских не удовлетворило.

Сначала они подробно изучили содержимое его рюкзака. «Внимательно просмотрели все, вплоть до чеков из магазина. Карманы тоже пришлось вывернуть. А потом попросили предъявить смартфон. Я отдал. Полицейские взяли его и спросили, есть ли у меня приложение Telegram. Я ответил, что нет. Тогда они просмотрели мои контакты в телефонной книге, журнал вызовов. Затем один из сотрудников отнес телефон в служебный автомобиль и несколько минут что-то там „пробивал“», — рассказал молодой человек.

Когда барнаулец, до этого сам полицейским вопросов не задававший, все же решился поинтересоваться, почему его так тщательно обыскивают, ему ответили, что это «обычная проверка».

Молодой человек знал, что его права нарушают, но отстаивать их не решился — боялся задержания.

Юристы поясняют, что личный досмотр должен проводиться в присутствии двух понятых того же пола, что и задержанный, при этом должна вестись видеозапись. Без понятых досматривать можно только при наличии оснований полагать, что гражданин вооружен.

Ранее жители Смоленска стали жаловаться на полицейские досмотры с проверками на наличие в телефонах мессенджера Telegram. На вопросы горожан правоохранители отвечали, что в Смоленске мессенджером якобы пользуются в основном наркоманы и закладчики.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, пасмурно
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно