eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Мусорная отрасль находится в руках криминала и олигархов

15:22, 07.11.2018 // Росбалт, В России

Фото "Зеленого фронта"

Транспортировка, захоронение и сжигание мусора превратились в криминальную отрасль, считает президент центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Федоров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», «мусорным королям» невыгодно переходить к переработке отходов и вообще что-то менять в этой сфере.

«Это уже не просто высокоприбыльная экономическая деятельность, но часто, к сожалению, криминальная. Кто хоть как-то сталкивался с „мусорной“ темой, знает, что мусор контролировался криминалом или крупными финансово-промышленными группами. Там всегда было много черного нала. Сейчас вариант мусоросжигания подхвачен рядом крупных олигархических структур, связанных, как известно, с Чемезовым и другими крупными игроками. Это для них прибыльная и при этом финансируемая государством технология. Поэтому сейчас и продавливают мусоросжигание, причем довольно брутальными способами», — рассказал Георгий Федоров.

Эксперт уверен, что в будущем в России придется перейти к переработке отходов, но для этого надо будет преодолевать сопротивление этих олигархических групп. «Мы рано или поздно придем к теме раздельного сбора отходов, их сортировки, чтобы уйти от экологических проблем, сделать „мусорную революцию“. Хотя вводить разделение мусора надо было еще лет 15-20 тому назад. Когда я еще был членом Счетной палаты, я предлагал вводить раздельный сбор мусора в школах, чтобы приучать к этому с детства. Но, к сожалению, это осталось профанацией, а „мусорная отрасль“ — в руках криминала», — констатировал Георгий Федоров.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 20°