eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа ужесточила правила торгов

18:47, 07.11.2018 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ужесточила правила торгов в рамках действий правительства РФ по стабилизации рынка топлива. Также биржа ограничила доступ некоторым категориям участников.

В сообщении СПбМТСБ сказано, что вводятся повышенные ставки денежного обеспечения для трейдеров при продаже бензина и дизтоплива на базисах поставки франко-станция отправления нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Уровень обеспечения будет повышен вместе с размером неустойки, которую будет уплачивать компания-продавец в случае неисполнения биржевого договора. Сокращаются и сроки подачи отгрузочной разнарядки до одного дня.

Упразднены категории участников торгов «временный член секции», выступать в качестве брокеров смогут только участники, имеющие статусы «член биржи» и «член секции» в секции «Нефтепродукты». Также вводятся штрафы за любые формы отказа от исполнения биржевого договора поставки. Повышается плата за сверхнормативные заявки, а также установление лимита использования удаленных рабочих мест на одного участника торгов, каждое последующее рабочее место будет устанавливаться по повышенному тарифу.

Для участников торгов, осуществляющих продажи в денежное обеспечение (вторичные продажи), биржа вводит обязательную оплату транспортных расходов покупателями через клиринговую организацию по факту завершения поставки.

Биржа обратится к регуляторам с предложением предоставить ей право полностью или частично приостанавливать допуск участника к торгам «без возникновения у организатора торговли обязательств по возмещению ущерба данному участнику торгов».

В сообщении отмечено, что все эти меры «не являются исчерпывающими». Готовятся дополнительные предложения во исполнение поручений правительства РФ.

Биржа предлагает изменить правила торгов с тем, чтобы основным каналом товарных интервенций выступали российские нефтяные компании — участники соглашения с правительством по стабилизации цен на рынке топлива.

Вице-премьер Дмитрий Козак и глава Минэнерго Александр Новак 31 октября провели совещание с нефтяниками, которые в итоге обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года. В договоренностях участвуют «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Газпром нефть», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг», «Лукойл», «Таиф-НК» и «Татнефть».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно