eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В СПЧ пообещали разобраться с шашлыками и икрой осужденного Цеповяза

13:53, 08.11.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Совет по правам человека при президенте РФ изучит ситуацию в колонии, где содержится осужденный по делу «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз, после появления фотографий, на которых он в арестантской форме жарит шашлыки и ест деликатесы, в том числе икру и крабов.

«Пока не разбирались, но планируем этим заняться», — сообщил «Интерфаксу» руководитель комиссии СПЧ по содействию Общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.

Он добавил, что СПЧ активно занимается вопросом привилегированного положения в отдельных колониях, а член Совета Елена Масюк еще два года назад выявляла в ряде СИЗО и колоний камеры, в которых заключенные содержатся на особых условиях.

По словам Бабушкина, человек, который находится в обычных и, тем более, облегченных условиях содержания в колонии, «имеет право на дополнительные платные услуги, которые могут и доставку еды из ресторана». «Поэтому когда мы видим пиццу или мидии в руках заключенных, это не значит, что они это дело получили за взятку, они вполне могли получить их легальным путем», — считает он.

Также, добавил Бабушкин, в большинстве колоний оборудованы чайные комнаты, где можно провести свидание с близким или родственником, где доступна любая еда, кроме спиртного.

«Поэтому в каждой ситуации надо разбираться, привилегии привилегиям рознь. Если человек честно работает на производстве, выполняет указания администрации, готовится к освобождению, ничего плохого не вижу в том, что у него на столе появился шашлык. Тюрьма — это не обязательно страдание и угнетение человеческого состояния, это, в первую очередь, подготовка к свободе», — заключил Бабушкин.

Напомним, во вторник в управлении ФСИН по Амурской области сообщили о проверке по появившимся в интернете фотографиям осужденного по делу «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза, на которых он жарит шашлык в колонии.

Фотографии датируются 2015 годом. И. о. старшего помощника руководителя управления СК РФ по Амурской области Олег Мясоедов сообщил, что результаты проверки службы исполнения наказаний к ним не поступали, однако сейчас этот документ будет затребован.

Руководитель СК РФ Александр Бастрыкин поручил взять на контроль в центральном аппарате ход доследственной проверки действий сотрудников исправительного учреждения.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года признал Цеповяза виновным в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды, ему назначено наказание в виде 19 лет 10 месяцев колонии строгого режима.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно