eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: Кремль раскрывает свои интересы

К парламентским выборам 2021 года партийная карта России может измениться как естественным путем, так и за счет манипуляций власти.

03:20, 09.11.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Пока ФСБ сомневается в разумности возвращения в Россию женщин и детей, побывавших в запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков намекает на наличие в Кремле сил, заинтересованных в подтверждении федеральным Конституционным судом законности чечено-ингушского соглашения о границе.

В это время в другом проблемном регионе страны — на Дальнем Востоке, КПРФ присягает на верность Кремлю, сдавая своего собственного кандидата в губернаторы Приморского края. Параллельно продолжает бурлить партийная жизнь — теперь повод для этого дала Наталья Поклонская, которую уже больше месяца сватают в разнообразные политические проекты.

Ингушетия влияет на Москву

Новый этап противостояния на Северном Кавказе начался с решения конституционного суда Ингушетии, который признал незаконным подписанное 4 октября соглашение об изменении границы и обмене территориями с Чеченской республикой. Оба региона, разумеется, находятся в составе России, но когда речь идет о границе, об этом почему-то мало кто вспоминает. До того, как ингушский конституционный суд огласил свое решение, Рамзан Кадыров повадился ездить в соседнюю республику к лидерам протестов против изменения границы. Это началось после того, как глава Чечни очень жестко высказался о протестующих, фактически пригрозив им применением силы в ответ на звучавшие на ингушских митингах оскорбления в своей адрес. 

После поездок Кадрова на сопредельную территорию пошли слухи, что к этому «примирению» приложили руку федеральные силовики, опасающиеся резкой дестабилизации ситуации (хотя есть также версия, что реально примирения не было — были извинения со стороны ингушей).

Давление с чеченской стороны стало очень откровенным и якобы возникло желание дать ему отпор. Стимулом для такого поворота событий могло стать региональное совещание руководителей управлений ФСБ по региону, которое прошло в Нальчике. Причем, надо отметить, при участии полпреда в СКФО генерала Александра Матовникова. Ходят слухи, что руководство ФСБ в один голос констатировало ухудшение обстановки. И Ингушетия с ее рисками дестабилизации ситуации обсуждалась отдельно.

В то же время появились сведения, что в самой Ингушетии идет жесткая методичная чистка кадров, в частности в МВД республики. Сделаны новые назначения: и. о. замминистра -начальника полиции, и. о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, главы отдела МВД России по Назрани. Терпеть ингушское неповиновение в Москве не готовы, поэтому и идут отставки. Но и отдавать республику в зону влияния Рамзана Кадырова многие силовики не хотят.

В итоге якобы все чаще звучат призывы к тому, чтобы Москва помимо силового и административного вмешательства оказала бы также и политическое влияние на ситуацию в Ингушетии. Но не напрямую, что и так делается, а слегка «тормознув» руководство Чеченской республики. Ходят слухи, что глава ФСБ Александр Бортников передал на эту тему докладную записку Владимиру Путину. Ту же информацию по итогам встречи в Нальчике якобы донес в администрацию президента со своей стороны и полпред Матовников.

Ну, а теперь противостояние разных групп во власти, часть из которых скорее на стороне Кадырова, а другие традиционно борются против его усиления, вышло на поверхность через заявления Бортникова по возвращающимся от боевиков женщинам и детям, и Дмитрия Пескова о том, что Кремль следит за ситуацией в Ингушетии и считает крайне важным будущее решение федерального Конституционного суда, куда обратился теперь уже ингушский президент Юнус-Бек Евкуров, усомнившийся в законности решения своего республиканского КС.

Партийная политика

В Приморье коммунист Андрей Ищенко — победитель как первого, так, по мнению большинства независимых аналитиков, и второго тура губернаторских выборов в регионе, вынужден на новые выборы идти как самовыдвиженец. Будто издеваясь над ним, КПРФ решила не выдвигать его «в знак протеста» против отмены итогов предыдущего голосования.

Говорят, что Компартия пытается таким образом защитить своего выдвиженца в далекой от Приморья Хакасии. Второй тур губернаторских выборов там пройдет уже 11 ноября, причем кандидат остался только один — коммунист Валентин Коновалов. Власти, правда, уже сделали практически все от них зависящее, чтобы выборы в республике сорвать, но КПРФ почему-то все равно надеется, что Кремль пойдет на размен Приморья на Хакасию. Так Компартия, если верить слухам, извиняется перед властями за свой нечаянный успех во время Единого дня голосования 9 сентября. В КПРФ якобы боятся, что Кремль начнет «прессовать» всю парламентскую оппозицию.

Пока же власти продолжают смотрины на роль спарринг-партнера «Единой России», у которого будет шанс поглотить часть электората тех же коммунистов. Речь вновь о депутате Госдумы Наталье Поклонской, которую уже сватали в многочисленные новые околокремлевские политические проекты.

«Вы знаете, когда меня спрашивали, собираюсь ли я создавать свою партию, при этом называя чей-то уже состоявшийся креатив в виде „Силы России“, на эмблеме которой в итоге не оказалось Крыма, я, конечно же, отвечала, что к этому вбросу на предмет узнать общественное мнение и посмотреть мою реакцию никакого отношения не имею. Это действительно так. Но сегодня я работаю над несколькими интересными проектами, а обращения и жалобы людей показывают системные проблемы, которые необходимо решать. Поэтому я не исключаю, что со временем и, может быть, в обозримом будущем это выльется в какие-то более организованные формы: может быть общественного движения, может быть еще чего-то. При этом новая политическая сила, основанная на искренности, честности и справедливости к простым людям сильной страны, уверена, нужна», — написала Поклонская на своей страничке в Facebook.

Естественно, мгновенно начались пересуды о том, что же это может быть за сила. Потенциальным ее спонсором по-прежнему считают бизнесмена Константина Малофеева, которого пресса неоднократно называла одним из спонсоров «Русской весны» в Крыму и затем военного конфликта в Донбассе. Хотя появился вдруг как вариант и «повар Путина» Евгений Пригожин, который якобы расширяет свои интересы от медиа и «фабрик троллей» в сторону публичной политики.

Впрочем, эти слухи появились как раз в тот момент, когда имя Пригожина постоянно на слуху в связи с все новыми публикациями в ряде СМИ, в том числе в «Новой газете», где рассказывается о его сомнительной с точки зрения законности «общественной активности», иногда, по версии авторов этих статей, носящей откровенно криминальный характер. Так что достоверность слухов о том, что он готов удариться в публичную политику, выглядит достаточно сомнительно.

Несомненно лишь, что «движуха» на поле политических партий в России продолжается. К парламентским выборам 2021 года партийная карта вполне может измениться — как естественным путем, так и за счет манипуляционных действий Кремля. И многие рассчитывают сделать на этом карьеру или просто нажиться.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 6°, небольшая облачность