eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Ингушские активисты просят Конституционный суд РФ об участии в рассмотрении земельного спора с Чечне

15:25, 14.11.2018 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд РФ по делу о земле обратился в Конституционный суд РФ с просьбой привлечь его к участию в рассмотрении жалобы о земле и предоставить копию обращения главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

«Мы пока не знаем, что конкретно написано в обращении Юнус-Бека Евкурова в Конституционный суд РФ, какой именно вопрос он ставит перед судом. Мы только понимаем, что этот вопрос касается определения административных границ и считаем, что процесс в КС РФ должен быть открытым и прозрачным. В нем должно быть обеспечено участие всех заинтересованных лиц, представляющих и выражающих волю населения Ингушетии. Одним из таких является Всемирный конгресс ингушского народа», — пояснил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы сопредседателей конгресса Мусы Мальсагова и Ахмета Погорова.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». По этому документу подвергаются изменению границы и территории около 10 населенных пунктов и 3 муниципальных районов Ингушетии. После этого в Ингушетии прошли массовые акции протеста. Конституционный суд республики признал принятый парламентом РИ закон «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» не соответствующим Конституции Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров обратился по этому вопросу в Конституционный суд РФ, однако детали обращения неизвестны.

«Практически все ингушские общины и диаспоры, тейпы, общественные и религиозные организации Ингушетии выступили против соглашения, так как оно было подписано без учета мнения населения этих муниципальных образований и всей Республики Ингушетия (без проведения референдума), — говорится в ходатайстве в Конституционный суд России. — На Конгрессе также было отмечено, что соглашение подписано вопреки мнению народа Ингушетии, выраженному на Съезде народа Ингушетии в 2013 году, решением которого предлагалось установить административную границу между двумя субъектами по сложившимся границам муниципальных образований. На данный момент в Ингушетии наблюдается глубокий общественно-политический кризис, угрожающий межнациональному миру и общественному порядку. В этой связи Конгресс, действуя от имени многих граждан Республики Ингушетия, считает необходимым принять все возможные меры по защите мира и стабильности в Республике, сохранения территориальной целостности, охране памятников истории, развития своего языка и культуры».

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°, снег
Санкт-Петербург: -0°, переменная облачность