eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Чиновницу «государство не просило вас рожать» Глацких лишили права нести факел Универсиады

21:28, 14.11.2018 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео
Временно отстраненная от должности директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких не будет принимать участия в эстафете огня Универсиады-2019. Примечательно, что ранее чиновница присутствовала в списке факелоносцев, которые пронесут огонь Универсиады в Екатеринбурге.
 
«Ольга Глацких не участвует в эстафете огня в Екатеринбурге, ее нет в списке», — рассказали ТАСС в информационном отделе департамента эстафеты огня Универсиады-2019. Агентству пояснили, что составлением списков факелоносцев занимаются оргкомитеты на местах, в данном случае в Екатеринбурге. На данный момент в списке, размещенном на сайте Универсиады, Глацких нет.
 
Об участии Глацких в эстафете также ранее сообщали СМИ, в частности Newslab.Ru.
 
Этап эстафеты огня Универсиады пройдет в Екатеринбурге 17 ноября. Как уточняет Ura.Ru, факелоносцы стартуют в 12:00 около УрФУ и пробегут по проспекту Ленина до Оперного театра, а затем вернутся на площадь Кирова. Там с 12:30 начнется финальный праздник, кульминацией которого станет зажжение городской чаши огня. После Екатеринбурга эстафета отправится во Владивосток. Там этап пройдет 24 ноября.
 
Ольга Глацких — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2004 года. С 2016 года она занимает пост руководителя департамента молодежной политики в администрации Свердловской области. 
 
Скандальную известность она получила после появления на портале YouTube видео со встречи с молодежью Кировграда. Мероприятие состоялось 2 ноября. Тогда Глацких заявила, что государство молодым людям «в принципе ничего не должно, а должны родители», поскольку оно «не просило их рожать».
После разразившегося скандала чиновница стала уверять, что ее фразу «вырвали из контекста». Губернатор региона Евгений Куйвашев в свою очередь поспешил заверить, что демографическая политика, а также поддержка семьи, детей и молодежи «являются безусловным приоритетом» работы руководства области, а сама Глацких была временно отстранена от должности директора департамента молодежной политики Свердловской области. При этом, по неофициальной информации, она якобы сохранит свой пост. Сообщалось, что губернатор региона после «серьезного разговора» с чиновницей решил, что она исправится после дисциплинарного взыскания в виде выговора.
 
Тем не менее ее все же исключили из политсовета свердловского регионального отделения партии «Единая Россия».
 
Примечательно, что на фоне скандала вокруг слов Глацких в СМИ появлялась информация о том, что в отношении департамента по молодежной политике Свердловской области следователями проводится проверка из-за нецелевого расходования средств. Об этом, в частности сообщало агентство Ura.Ru. СМИ привело заявление помощника руководителя СК РФ по Свердловской области Максима Чалкова. «Проводится доследственная проверка. В рамках проверочных мероприятий, проведение которых руководителем следственного управления Михаилом Богинским поручено отделу по расследованию особо важных дел, будет устанавливаться правомерность и эффективность использования бюджетных средств, выделявшихся на реализацию программ, ответственным исполнителем по которым являлся департамент молодежной политики Свердловской области», — сообщил Ura.Ru Максим Чалков.
 
Позднее СМИ обратили внимание, что сообщение о проверке пропало с сайта регионального управления Следственного комитета. Старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга заявил агентству, что не в курсе ситуации и находится в отпуске до 15 ноября.
 
Сама Глацких, как сообщалось, улетела на Сейшелы. Отпуск чиновницы должен закончиться 16 ноября.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 8°