eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России человек предпенсионного возраста впервые пожаловался на незаконное увольнение

К региональному уполномоченному по правам человека обратилась санитарка из Иркутска, рассказав, что «попросили» с работы за два года до выхода на пенсию.

07:53, 15.11.2018 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт»

Следователи разбираются в обстоятельствах увольнения из клинической больницы № 3 Иркутска сотрудницы предпенсионного возраста.

«Проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 144.1 УК РФ („Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста“)», — информирует Следственный комитет.

К региональному уполномоченному по правам человека обратилась санитарка, рассказав, что ее уволили за два года до выхода на пенсию. В 2017 году женщину временно перевели на должность уборщика производственных помещений, так как вступили в силу новые федеральные стандарты, согласно которым санитары должны пройти специальное обучение. Иркутянка его прошла, но должность санитара ей не вернули, а работать уборщицей она отказалась.

При этом жительница Иркутска имеет право выхода на пенсию досрочно — в 50 лет.

Бывшая сотрудница больницы — многодетная, воспитывает и ребенка с ограниченными возможностями.

Это первый в России случай обращения в правоохранительные органы по поводу увольнения лица предпенсионного возраста после вступления в силу пенсионной реформы, отмечает ТАСС.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 10°