eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Дышать станет легко и опасно

Госдума смягчила наказание за «экстремистские» посты в соцсетях, но это не означает, что свободы в интернете прибавится.

17:20, 15.11.2018 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

Пакет из двух президентских законопроектов о частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства заручился в четверг единогласной поддержкой депутатов Госдумы при его принятии в первом чтении.

Речь идет о ч. 1 ст. 282 УК РФ, предусматривающей уголовное наказание вплоть до лишения свободы за «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или интернета».

В народе 282-ю статью часто называют «политической» или «русской», так как по ней выносится немало обвинительных приговоров русским националистам. Представляя законопроекты депутатам, полпред президента в Госдуме Гарри Минх сообщил, что в 2017 году по этой статье в России было возбуждено 583 уголовных дела, а в 2018 году — 235. И хотя в тюрьму за «экстремистские» публикации и высказывания у нас отправляют редко, назначая, как правило, штраф или условный срок, судимость остается с человеком навсегда и ломает его жизненные перспективы, отметили в Госдуме.

«Тема наказания за репосты перегрета», — отметил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он убежден, что «антиэкстремистская» статья нужна (она введена в российское законодательство в 2002 году), но на практике возникают огромные проблемы с ее правоприменением. «Стали возбуждать уголовные дела за какие-то истории даже против тех лиц, у которых не было умысла экстремистской направленности», — посетовал депутат. Это при том, что еще несколько лет назад Верховный суд рекомендовал при рассмотрении подобных дел исходить из характера и степени общественной опасности содеянного.

Крашенинников полагает, что проблема в «палочной системе» и недостаточном уровне квалификации сотрудников правоохранительных органов и судей, которые весьма вольно интерпретируют 282-ю статью. «Правоохранительные органы надо обучать разным искусствам, в том числе применению права», — сказал депутат. О профессионализме самих парламентариев, которые пишут законы так, что их можно трактовать как угодно, в Госдуме никто не говорил.

Законопроектами предлагается привлекать за экстремистские публикации в СМИ и интернете сначала к административному наказанию, а если это нарушение совершается в течение одного года второй раз, то будет наступать уже уголовная ответственность. На первый же раз граждане смогут отделаться штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (для юридических лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей) или обязательными работами на срок до 100 часов либо арестом до 15 суток.

При этом в Госдуме уточнили, что речь идет именно о деяниях, совершенных «однократно, и не представляющих серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

По словам Крашенинникова, закон будет иметь обратную силу, то есть возбужденные уголовные дела закроют, а уже вынесенные приговоры пересмотрят. Но на амнистию всех осужденных по 282-й статье рассчитывать не стоит. «С учетом того, что используемое в российском законодательстве понятие экстремизма является чрезмерно расплывчатым и под него можно подогнать все что угодно, может быть, стоит подумать об амнистии?», — предложил на заседании коммунист Сергей Шаргунов. На это Крашенинников ответил, что не стал бы проводить «полную амнистию» осужденных за экстремизм.

После принятия новых законов также не стоит рассчитывать и на полную свободу слова в интернете. «Это сигнал, чтобы людям стало легче дышать», — сказали в Госдуме. Но это вовсе не означает, что задышать дадут полной грудью. «Тут говорят о гуманизации законодательства, но я боюсь, что получится наоборот», — сказал коммунист Юрий Синельщиков. Он обратил внимание на то, что административные дела экстремистской направленности будут рассматривать в упрощенном порядке, например, без экспертиз. В итоге получить «замечание» от государства будет легко, а вот доказать свою невиновность — тяжелее, чем в случае уголовного разбирательства.

После первого предупреждения в виде административного штрафа нарушитель окажется перед выбором — замолчать насовсем или дальше постить опасные высказывания и картинки, открывая тем самым возможности для собственного уголовного преследования.

«Если бы действительно хотели гуманизировать, то надо убирать понятие „социальные группы“ (из ст. 282 УК)», — сказал Синельщиков. По его словам, именно это понятие подвергается свободному толкованию правоохранителей, которые дошли до того, что стали заводить уголовные дела за возбуждение ненависти или вражды в отношении таких якобы социальных групп, как «китайские коммунисты», «анимэ», «полиция», «представители власти», «Единая Россия», «военные», «судьи» и даже «гражданское население» и «президент», привел примеры депутат. «А вот пределы критики в отношении представителей власти должны быть шире, чем в отношении групп, образованных по признакам национальности, расы или половой принадлежности», — заметил депутат.

«Не должно быть такого, чтобы человека привлекали за картинку, на которой Штирлиц бьет по башке нациста, потому что у того свастика на рукаве», — поддержал коллегу по фракции Шаргунов. Он также считает, что после принятия новых законов похожие истории будут повторяться.

Но слова коллеги не произвели впечатления на представителей парламентского большинства, которые после принятия президентских законопроектов отклонили три альтернативных на эту же тему, внесенных в Думу от имени депутатов. Правда, в отличие от главы государства, авторы этих проектов предлагали более радикальные способы решения проблемы преследования в России за так называемый экстремизм. Они, в частности настаивали на полной отмене 282-й статьи УК или, как минимум, ее новой редакции.

«Это политическая статья, она должна быть отменена, сейчас ее используют, чтобы „причесывать“ тех, кто только высунулся и вызывает у власти какое-то подозрение», — заявил один из авторов альтернативных законопроектов, либерал-демократ Сергей Иванов. Однако в Госдуме преобладает такое мнение, что экстремизм является предтечей терроризма, поэтому «гасить» опасные элементы следует в зародыше.

Елена Земскова

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -17°, ясно
Санкт-Петербург: -6°, ясно