eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

NASA предоставило Роскосмосу математическую модель аварии «Союза»

19:47, 19.11.2018 // Росбалт, В России

СС0

Американские специалисты из NASA предоставили коллегам из Роскосмоса математическое моделирование аварии «Союза МС-10», случившейся 11 октября.

Как сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в понедельник на пресс-конференции, посвященной 20-летию МКС, накануне он провел встречу с главой департамента пилотируемых полетов NASA Уильямом Герстенмайером. Обсуждались текущие вопросы, в том числе связанные с тем, что американцы предоставили Роскосмосу математическое моделирование того, что произошло 11 октября.

Напомним, 11 октября произошла первая в истории российской пилотируемой космонавтики авария при запуске с космодрома Байконур к МКС «Союза МС-10». Экипаж — космонавт Алексеей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг эвакуировались в спасательной капсуле и не пострадали.

Комиссия по расследованию инцидента пришла к выводу, что аварию спровоцировал датчик, деформированный при сборке ракеты на космодроме Байконур. Причиной нештатного разделения блоков стало неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д, из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенных при сборке пакета на космодроме. Боковой блок ракеты-носителя пробил топливный бак, что привело к вскрытию бака горючего и его разгерметизации. Зарегистрированные возмущения привели к потере стабилизации и сформировали команды на аварийное выключение двигателей на 121 секунде и аварийному прекращению полета. До разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя полет ракеты проходил без замечаний, все системы работали штатно.

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°, снег
Санкт-Петербург: -0°, переменная облачность