eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Пиво в пластиковых бутылках отправят за рубеж

12:18, 20.11.2018 // Росбалт, В России

СС0

Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий административное наказание за изготовление на экспорт пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках, передает корреспондент «Росбалта». 

Законом отменяется наказание за «производство, закупку, поставки, хранение и (или) перевозку в целях вывоза из РФ (экспорта) пива и пивных напитков», а такой таре.

Известно, что пиво в ПЭТ объемом более 1,5 литра пользуется популярностью в ряде стран — Китае, Монголии, Киргизии и т. д. 

При этом  в товарной структуре экспорта российских алкогольных и безалкогольных напитков доля пива составила в 2015 году 25% в стоимостном выражении и, по данным таможенной статистики, оценивалась в $105 млн. Общий объем экспорта пива из России в ПЭТ-таре свыше 1,5 литра в среднем составляет $7,5-8 млн в год.

В Госдуме отметили, что для ряда предприятий в силу отдаленного расположения от производств разных видов упаковки доля производства и экспорта пива в ПЭТ достигает 80%. В частности, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке полностью отсутствует производство стеклянных бутылок и алюминиевых банок. В связи с сокращением внутреннего рынка пива и необходимостью стимулировать местное производство для эффективной загрузки предприятий производство пива в ПЭТ-таре на экспорт становится «вопросом выживания для таких производственных площадок в связи с острой нерентабельностью производства», отмечается в пояснительной записке к документу. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 5°