eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Росгвардия закупила машины, способные создавать акустическое давление и временно ослеплять человека

14:58, 21.11.2018 // Росбалт, В России

Росгвардия закупила две «Газели» с системой комплексного нелетального воздействия «для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка». Это следует из данных сайта госзакупок.

По информации СМИ, лазерный излучатель, которым оснащены автомобили, будет способен создавать акустическое давление и временно ослеплять человека. Акустическое воздействие производится на расстоянии до 10 м с мощностью до 135 дБ. Болевой порог человека фиксируется на уровне 120 дБ, сообщает РБК, звук сирены составляет 130 дБ, старт ракеты — 150 дБ.

Контракт на 65,2 млн рублей был заключен еще в мае. Срок поставки был ограничен до 31 октября. На участие в конкурсе откликнулась только одна компания — «АСБ Плюс». 

Пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова попросили прокомментировать эту информацию: «Давайте мы сначала послушаем мнение Росгвардии». «Все-таки это вопрос, который касается этого ведомства», — приводит его слова ТАСС.

UPD, 16:38. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин отметил, что эти автомобили будут использоваться при проведении контртеррористических операций.

"Действительно, на сайте госзакупок такой заказ размещен, он находится в открытом формате. С этими условиями может ознакомиться каждый. Закупаемое оборудование, вопреки многочисленным слухам, не является оружием и предназначено для постановки акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций", - сказал он.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, пасмурно
Санкт-Петербург: -8°, пасмурно