eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

ФСБ опубликовала хронологию развития событий в Керченском проливе

В ведомстве подчеркнули, что погранслужба дважды предупреждала украинские корабли о порядке пересечения госграницы РФ.

21:39, 26.11.2018 // Росбалт, В России

Фото Погрануправления ФСБ России по Республике Крым

ФСБ РФ представила хронологию развития событий в Керченском проливе с участием украинских кораблей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Еще в 16:40 мск 24 ноября в исключительной экономической зоне РФ на удалении 28-30 миль к юго-востоку от мыса Меганом силами и средствами Погрануправления ФСБ России по Республике Крым были обнаружены и опознаны суда ВМС Украины — судно обеспечения «Горловка» (бортовой номер U-753) и морской буксир «Яны Капу» (бортовой номер А-947), которые следовали на северо-восток в направлении Керченского пролива.

Отмечается, что погранслужба дважды предупреждала украинские корабли о порядке прохода Керченского пролива.

«В 21:30 (24 ноября — „Росбалт“) при подходе группы судов ВМС Украины к государственной границе РФ пска-302 проинформировал их о порядке пересечения государственной границы РФ и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу, предусматривающим подачу заявки в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за 4 часа, что кораблями ВМС Украины сделано не было. От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется», — отмечается в сообщении.

В 22:23 24 ноября пска-302 довел до группы судов ВМС Украины информацию о закрытии района в территориальном море РФ на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря. Группа судов ВМС Украины осуществляет маневрирование в ИЭЗ РФ на дистанции 6-7 миль от государственной границы РФ, на траверзе Керченского пролива.

Затем в 03:45 воскресенья корабли ВМС Украины «Никополь» и «Бердянск» вошли в район нахождения украинских кораблей «Горловка» и «Яны Капу».

В ФСБ уточнили, что корабли ВМС Украины в ходе инцидента были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров России. «Российской стороной доведено до кораблей ВМС Украины, что в ТМ РФ угроза применения оружия будет расцениваться как нарушение норм международного права и законодательства Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В 10:35 группа судов ВМС Украины доложили в штаб военно-морской базы «Очаково» ВМС Украины, что они зажаты кораблями береговой охраны ПС ФСБ России, буксиру идти сложно, предлагают катерам типа «Гюрза» на максимальных скоростях оторваться и уйти вне фарватера. В итоге с 10:35 до 18:30 в результате маневрирования российских пограничных кораблей группа судов ВМС Украины была блокирована в районе якорной стоянки № 471 (к югу от Керченского пролива). Затем группа судов ВМС Украины в целях прорыва блокирования снялась с дрейфа.

Российский корабль «Изумруд» произвел предупредительную стрельбу в сторону трех судов Украины. На требования об остановке они не реагировали, на связь не выходили, продолжали движение в сторону линии государственной границы РФ. После этого было применено оружие на поражение по БАК «Бердянск». Корабль лег в дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи. Позднее с него сняли 7 членов экипажа, из них трое раненых, которым оказана первая медицинская помощь. Затем задержали МБ «Яны Капу», БАК «Никополь».

В 06:40 мск 26 ноября три задержанных судна ВМС Украины были доставлены в порт Керчь для дальнейшего разбирательства.   

Подробную версию событий можно прочитать здесь.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 16°