eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Набиуллина: Расчеты в рублях нужно развивать из принципа выгодности, а не принуждения

11:43, 28.11.2018 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт»

Расчеты в рублях необходимо развивать, исходя из принципа выгодности для участников процесса, а не в принудительном порядке. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в среду на форуме «Россия зовет!».

Как сообщает ТАСС, Набиуллина пояснила, что расчеты в рублях — это важный элемент, и ЦБ принимает ряд регулятивных мер, чтобы банкам было более выгодно работать в рублях как по пассивным операциям, так и по активным. «Чтобы рубль был привлекательным для расчетов, должна быть уверенность в том, что покупательная способность рубля не обесценивается. Это низкая инфляция и низкая волатильность рубля для использования его в международных расчетах».

Она добавила, что расчеты в рублях нужно развивать, исходя из принципа выгодности для участников процесса, и «никак не административно». «Наша политика тоже на это направлена, прежде всего, за счет достижения ценовой стабильности, плавающего курса», — заключила она.

Напомним, ранее Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ подготовили план дедолларизации российской экономики. В начале октября он был внесен в правительство. Известно также, что план не будет опубликован для широкого доступа.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 18°