eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин: Доллар сам уходит от нас

15:05, 28.11.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

У России нет цели уйти от доллара, он сам «уходит от нас» — так прокомментировал политику дедолларизации президент РФ Владимир Путин в среду на форуме «Россия зовет!».

Как сообщает «Интерфакс», Путин подчеркнул, что инициаторы такого положения дел с долларом вредят в первую очередь себе: «Стреляют уже себе не в ногу, а чуть выше». «Такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета», — считает Путин.

По его словам, такая ситуация складывается не только в России. «Дело не только в нас, поверьте. Посмотрите, как сокращаются золотовалютные резервы стран, в том числе и ближайших союзников США. Долларовые активы сокращаются — посмотрите на отчеты, — причем самых крупных держателей долларовых активов», — привел он пример.

Путин добавил, что все происходящее — итог применения политики санкций, в том числе с использованием доллара, и выразил надежду, что осознание бесперспективности подобного подхода придет «рано или поздно». «Но пока мир сталкивается с подобными явлениями, будет осуществляться поиск альтернативных расчетов и накопления резервов. Мы это уже делаем, как и многие другие страны», — пояснил президент РФ.

Так, в торговле между странами ЕврАзЭС 70% российского экспорта и 30% — импорта обслуживается в рублях, указал он и добавил, что Москва «не в долларах» провела сделку с Турцией на поставку ЗРК С-400. «Мы придумали другой вариант — сделка все равно произошла. И так будет по любому виду товаров. Это просто один из примеров, который у всех на устах», — заключил Путин.

Напомним, ранее на этом же форуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что расчеты в рублях необходимо развивать, исходя из принципа выгодности для участников процесса, а не в принудительном порядке. По ее словам, ЦБ принимает ряд регулятивных мер, чтобы банкам было более выгодно работать в рублях как по пассивным операциям, так и по активным.

В октябре Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ подготовили план дедолларизации российской экономики. В начале октября он был внесен в правительство. Известно также, что план не будет опубликован для широкого доступа.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 20°