eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин: Россия ответит на выход США из ДРСМД

14:52, 05.12.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва выступает против разрушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), но вынуждена будет отреагировать на выход из него США. Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

По его словам, Вашингтон принял решение о выходе из ДРСМД задолго до публичного объявления об этом. Путин уточнил: конгресс США еще до объявления Вашингтона о выходе из ДРСМД выделил деньги на создание соответствующих ракет. «То есть, — констатировал Путин, —  решение принято давно, только по-тихому». Он предположил, что в Вашингтоне рассчитывали, что Россия не заметит. «Но это же в бюджете Пентагона стоит уже, разработка этих ракет, но только после этого публично объявили о том, что они выходят», — добавил президент РФ.

«Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить — ну, самое простое и привычное для западного обывателя: „Виновата Россия“. Это не так, мы против разрушения этого договора, но если это произойдет, соответствующим образом будем реагировать», — подчеркнул он.

Напомним, в октябре президент США Дональд Трамп заявил о скором выходе из ДРСМД из-за того, что российская сторона «нарушает условия соглашения». Сроки названы так и не были. По словам министра обороны страны Джеймса Мэттиса, США ожидают, что РФ вернется к соблюдению ДРСМД. Все впоследние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва даст зеркальный ответ в случае выхода США из ДРСМД и размещения американских ракет в Европе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что планы США о выходе из ДРСМД чрезвычайно опасны. По сути, подчеркнул он, это декларирование намерения ввязаться в гонку вооружений. Поэтом Россия будет думать о защите своих интересов, заявил Песков.

ДРСМД был подписан в 1987 году. США и Россия обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности и не иметь таких ракет в будущем. В данный момент российская сторона также обвиняет США в нарушении условий договора.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°
Санкт-Петербург: 20°