eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Москалькова выступила против пересмотра Конституции

13:20, 07.12.2018 // Росбалт, В России

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова — против пересмотра Конституции РФ. Об этом она заявила в пятницу в Госдуме на конференции «Современная конституция Российской Федерации и законотворческий процесс».

Как сообщает ТАСС, Москалькова отметила, что она не сторонница появившихся сейчас призывов воспринимать Конституцию как «переходную» и принять меры для того, чтобы ее пересмотреть и принять новую. «Я не сторонник этой позиции. Потому что любое постепенное движение… как показывает история, приносит больше прочности и стабильности», — сказала Москалькова.

Конституция, по ее словам, должна быть стабильной и прочной.

Напомним, в октябре глава Конституционного суда России Валерий Зорькин говорил, что в Конституции есть недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями». В Кремле по этому поводу заявили, что это «личная экспертная точка зрения» главы КС.

При этом, согласно опросу ФОМ, о том, что Конституция сегодня нуждается в пересмотре, заявили 66% респондентов (в 2013 году так считали 44%). О том, что Конституцию менять не надо, сказали 20% (в 2013-м — 25%). Затруднились с ответом 14% (в 2013-м — 31%). С тем, что Конституцию нужно «периодически пересматривать», согласны 54% опрошенных (пять лет назад — 48%). О том, что пересматривать Конституцию надо только «в исключительных случаях», заявили 34% респондентов (29% — в 2013-м). Затруднились ответить 13% (ранее — 22%).

На вопрос, «Как вы думаете, сегодня Конституция нарушается или не нарушается? И если нарушается, то часто или редко?», 69% заявили, что нарушается. При этом 46% считают, что это происходит часто, 23% — редко (в 2013 году  — 52% и 8% соответственно). Затруднились ответить 23% (в 2013-м — 29%).

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, легкий снег
Санкт-Петербург: -0°, легкий снег