eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Минтранс: Россия не намерена выходить из МАК

14:56, 07.12.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Россия не планирует выходить из Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в связи с созданием Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и серьезных инцидентов. Об этом заявил в пятницу жуналистам замглавы Минтранса РФ Александр Юрчик.

По его словам, необходимость выхода из МАК определит правительство. «Пока мы из МАК не выходим. Там останутся функции другие: взаимодействие, международное общение, механизм обмена мнениями по развитию гражданской авиации в странах СНГ», — цитирует «Интерфакс» Юрчика.

Замминистра риторически спросил относительно выхода из МАК: «Зачем?». По его словам, комитет продолжает работать у него очень широкий функционал, в том числе как у структуры по обмену мнениями. А у нового бюро будет «конкретная задача» — расследование авиакатастроф и серьезных инцидентов, поясни Юрчик.

Сейчас расследованием авиапроисшествий на территории постсоветского пространства занимается МАК. За ним же были закреплены функции по сертификации авиатехники российского производства, но в конце 2015 года правительство РФ перераспределило их в пользу Росавиации и Минпромторга. Позднее Минтранс сообщал, что работает над созданием нового органа по расследованию авиапроисшествий в ЕАЭС, который стал бы альтернативой МАК. Экс-глава Минтранса РФ Максим Соколов объяснял такое решение тем, что МАК «включает в себя большую площадку» и «сегодня принимать решение способом консенсуса невозможно», в первую очередь речь идет о «позиции Украины и Грузии».

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, снег
Санкт-Петербург: -1°, небольшой снег