eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В СПЧ аресты за неуважение к власти и фейки в Сети считают нарушением свободы слова

«Фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь — в прогнозе погоды. Так может, закроем прогнозы погоды?» — возмутился глава президентского Совета.

16:29, 12.12.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта duma.gov.ru

Руководитель президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов расценивает внесенные сегодня сенатором Андреем Клишасом законопроекты об арестах за неуважение к власти в Интернете как нарушение свободы слова.

В интервью РБК Федотов заметил: «Я полагаю, что бороться с фейковыми новостями надо, но это делается не так: фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь — в прогнозе погоды. Так может, закроем прогнозы погоды?». Аресты — «слишком суровое наказание» за такие нарушения, подчеркнула Федотов.

Напомним, законопроекты об ответственности за неуважение к власти и дезинформацию в Интернете ранее сегодня были внесены в Госдуму. Их авторы — стали члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Первый законопроект предлагает поправки в закон «Об информации». Документ наделяет генпрокурора и его заместителей новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор. Им позволят требовать ограничение доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти.

За распространение подобных материалов авторы документа предлагают наказывать штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. рублей либо административным арестом на срок до 15 суток. Соответствующие поправки вносятся в статью «Мелкое хулиганство» КоАП РФ.

Другой законопроект предлагает поправки в статью КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации». Статью предложено запретом на распространение в СМИ и Интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Наказание последует, если подобная информация «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры». За подобные нарушения предлагается ввести штрафы. Для граждан они составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс., для юрлиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°