eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Чайка: Наркотики в России употребляют почти 6 тыс. подростков

16:13, 13.12.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Наркотики в России употребляют почти 6 тыс. несовершеннолетних, при этом среди подростков растет смертность от наркотических веществ. Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка в четверг на заседании коллегии ведомства, посвященном профилактике наркомании среди несовершеннолетних.

Как передает «Интерфакс», Чайка подчеркнул, что 6 тыс. подростков-наркоманов — это «только по официальным данным». В прошлом году от наркотиков погибли 22 ребенка (рост в два раза), получили отравление более одной тысячи, из которых треть в возрасте до 14 лет.

По словам Чайки, в стране сформирована законодательная база, определены уполномоченные органы, которыми в целом проводится значительный объем работы, и, как следствие, снизилось число подростков больных наркоманией (-16%) и состоящих на учете в органах внутренних дел в связи с употреблением иных психоактивных веществ (-10%). Однако, подчеркнул он, ситуация с подростковой наркоманией «заслуживает повышенного внимания».

Так, в этом году «на фоне незначительного сокращения зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных подростками (-1%), почти на две трети возросло число особо тяжких деяний, в первую очередь сбытов наркотиков, на треть — совершенных группой лиц по предварительному сговору», указал он.

По словам генпрокурора, приведенные данные не отражают фактические масштабы вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. «Эти деяния отличаются высочайшим уровнем латентности, поскольку все чаще совершаются с использованием новых технологий коммуникации, прежде всего сети Интернет. Однако адекватного ответа на эти угрозы пока не выработано», — признал он.

Чайка считает, что «причины тревожной ситуации в молодежной среде во многом обусловлены и недоработкой всех уполномоченных органов». В их деятельности прокурорами 43 регионов участвующими в проверке, выявлено 18 тысяч нарушений законов.

«Наиболее характерные из них — игнорирование вопросов раннего выявления наркопотребителей, отсутствие должного взаимодействия между органами системы профилактики, слабая координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних», — отметил Чайка.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°
Санкт-Петербург: 4°