eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Щеглов: Молодежь стала асексуальной, а старшие поколения занимаются безбашенным сексом

15:36, 14.12.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта vk.com/levsheglov

В современном обществе молодежь более асексуальна, а старшее поколение более активно в сексуальной жизни, считает сексолог, врач-психиатр Лев Щеглов. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», это связано с условиями жизни, в которых формировались модели поведения поколений.

«Сегодня среди молодежи зачастую присутствует так называемая эротическая скука. Это когда человек, здоровый в психическом, соматическом и сексуальном смысле, секс ставит на более дальние позиции по желанию и по удовольствию, нежели зарабатывание денег, или хобби, или вкусная еда и т. д. Это факт. Такое поведение — это реакция на все происходящее, на потребительское общество, и в то же время в этом есть много еще чего до конца нами непонятого», — сообщил Лев Щеглов.

По мнению эксперта, у современной молодежи меньше шансов подхватить какую-нибудь болезнь, ВИЧ, чем у старшего поколения, ведущего активную сексуальную жизнь. Это связано, в том числе, и с информированностью о контрацепции. «Нынешняя молодежь, особенно живущая в мегаполисах — здесь я не говорю о тех, кто живет в каких-то крошечных поселках, еще оставшихся умирающих деревнях, — более информирована, чем, условно говоря, поколение 40-50-летних, и более внимательно относится к вопросам контрацепции и предохранения», — полагает Щеглов.
По мнению сексолога, наибольшую «раскрепощенность» сегодня демонстрирует поколение, чьи детство и молодость пришлись на последние десятилетия XX века.

«Я бы не говорил про тех, кому «за шестьдесят». Мощный секс пенсионеров — это легенда. Но если говорить о тех, кому условно 40 и 50 лет, о тех, кто корнями из советского прошлого и перестройки, когда сексуальность была одной из считанных форм индивидуализации и даже потаенного протеста против всего «дремучего и серого», то они отличаются менее разборчивым и, может, более безбашенным сексом», — пояснил эксперт.

Щеглов уточнил, что на таком поведении старшего поколения сказалось и распространение препаратов, продлевающих возраст сексуальной жизни.

«Не надо забывать, что виагрой и подобными препаратами пользуется порядка миллиарда мужчин в мире — регулярно или от случая к случаю. Только надо помнить, что из-за этого происходят и десятки тысяч смертей — когда препараты принимают люди с патологией сердечно-сосудистой системы. Но то, что активность среднего и пожилого возраста подхлестывается подобными препаратами, — это безусловно», — подчеркнул сексолог.

Лев Щеглов отметил, что нынешняя картина сексуальной жизни поколений не статична и может измениться из-за каких-либо влияний социальной жизни. «Если тенденции, которые у нас сегодня заметны в обществе, будут продолжаться, то я не исключаю, что молодежь, сдавленная всеми «замечательными» инициативами депутатов, молодежь, которой нельзя будет выразить свои мысли и чувства, нельзя сходить на митинг, концерт любимого рэпера — все нельзя, нельзя, нельзя — не исключаю, что некие формы сексуального поведения вспыхнут среди молодежи как некий протест и некая попытка крикнуть, что «я делаю что хочу», — указал эксперт.

Напомним, что руководитель «Центра СПИД Карелии» Инна Рожкова сообщила журналистам, что эпидемия ВИЧ смещается с 20-летних на возрастные группы 30−40 и 50 лет. Пожилые люди сохраняют сексуальную активность до 50−60 лет и старше и при этом предпочитают не предохраняться — они не боятся забеременеть.

«Вообще, население ведет очень активный сексуальный образ жизни. Секс в 60 лет сейчас — норма. Это не такая интенсивность сексуальной жизни, как в молодости, но она не замирает ни в 60, ни в 65. Такие пациенты у нас появляются, и они занимаются сексом очень активно. Есть обмен партнерами, групповой секс, быстрый секс, когда встречаются на квартирах компании для быстрого секса, и химсекс с употреблением легких наркотиков. У нас все это есть, это не дает стабилизироваться ситуации», — рассказала Рожкова, слова которой привело карельское издание «Руна».

Видео с «Квартирника» Льва Щеглова смотрите здесь.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 19°