eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Минюст проведет внеплановую проверку движения «За права человека»

20:03, 18.12.2018 // Росбалт, В России

Фото из аккаунта www.facebook.com/levpon41

Минюст РФ уведомил представителей движения «За права человека» о внеплановой проверке. Об этом сообщается в блоге руководителя организации Льва Пономарева на сайте «Эха Москвы».

В сообщении указано, что организацию обязали предоставить копии документов за последние три года до 14 января. Они касаются, в частности, бухгалтерии, штатного расписания, грантовых проектов.

«Среди прочего в этом списке указана переписка Движения с физическими и юридическими лицами и публикации в средствах массовой информации (!), в том числе, в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“. Все должно быть прошито, пронумеровано, подписано и скреплено печатью», — отмечается в сообщении.

В случае несвоевременного или неполного предоставления требуемых документов представителям движения грозит административная ответственность. В организации не знают, что стало формальным поводом дли проведения внеплановой проверки.

Сам Пономарев, который в настоящее время отбывает 16 суток административного ареста за пост в соцсетях, в спецприемнике ознакомился с уведомлением Минюста. Он напомнил, что его фамилия неоднократно звучала на встрече президента Владимира Путина с новым составом Совета по правам человека.

«Если приглядеться к ответам Путина, он либо был на стороне действий власти, либо иногда проявлял некоторую нерешительность и говорил что-то вроде „надо разобраться“. Внеплановую проверку Минюстом ООД „За права человека“ рассматриваю именно как меру, которая должна снять эту нерешительность в словах президента. Результат этой проверки, боюсь, предсказуем, — полагает Пономарев. — Думаю, что слова президента о том, что „хотите чтобы было как в Париже?“, определят ближайшую повестку дня взаимодействия Кремля с гражданским обществом».
 
 
Напомним, что главу общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева задержали у центрального здания ФСБ на Лубянке на акции в защиту фигурантов дела «Нового величия».  5 декабря столичный суд назначил Пономареву 25 суток административного ареста за повторное нарушение правил проведения публичной акции. 7 декабря судом был сокращен этот срок до 16 суток.
 
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в деле в отношении 77-летнего правозащитника Льва Пономарева нет политической подоплеки. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 20°