eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Пять вопросов после взрывов в Магнитогорске

Недомолвки силовиков и незавершенные проверки породили массу слухов. Но даже в официальной истории множество нестыковок.

23:00, 04.01.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта ГУ МЧС по Челябинской области

В Магнитогорске завершили разбор завалов обрушившегося после взрыва подъезда дома. Из-под обломков достали 39 тел, среди погибших — шестеро детей. 4 января власти обнародовали список жертв

Челябинская трагедия породила множество домыслов — в соцсетях муссировались слухи о введении войск, о новых взрывах и т. д. Но в официальной истории тем не менее остается несколько вопросов без ответа.

1. Что было причиной взрыва?

Основной версией случившегося является взрыв бытового газа. Но местный житель Евгений Юрченко, который буквально за 15 минут до происшествия вышел на улицу, в интервью «Верстов.Инфо» утверждал, что в день трагедии не чувствовал запаха газа. И другие жильцы не жаловались на неполадки с газовым оборудованием.

Ситуация оказалась более запутанной из-за второго происшествия в городе — 1 января на перекрестке пр. Карла Маркса и ул. Правды в маршрутке заживо сгорели три человека. Очевидцы говорили, что слышали звуки стрельбы как при задержании. Конечно, за стрельбу они могли принять взрывы во время горения или звуки петард и новогодних салютов. В ГУ МВД заявили, что предварительная версия случившегося — неисправность газового оборудования.

Однако сразу два СМИ — Znak.com и челябинский портал 74.ru в ночь с 1 на 2 января сообщили, что взрыв микроавтобуса связан с ЧП с обрушением дома на проспекте Карла Маркса. По информации журналистов, в маршрутке могли находиться террористы, которые были причастны к взрыву в доме — трое погибли, еще один скрылся, но впоследствии также был убит. 

3 января Znak.com второй раз сообщил о связи этих двух происшествий. По версии СМИ, 30 декабря на третьем этаже дома на Карла Маркса, 164 квартиру снял выходец из Средней Азии. Седьмой подъезд, в котором якобы проживал мигрант, обрушился. «Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ», — утверждает источник издания. В то же время журналисты осторожны в своих формулировках: «Хотя мы уверены в своих источниках, мы предлагаем пока относиться к изложенному как к одному из возможных сценариев, версии».

В этой версии тоже есть нестыковки. К примеру, еще 1 января издание называло номер квартиры, где мог проживать мужчина — 316, но впоследствии эту информацию убрали. На самом деле, если верить первоначально указанному номеру, то в упомянутой квартире жила русская семья — и эти люди погибли

В Следственном комитете официально заявили, что на изъятых с места происшествия фрагментах «не обнаружено следов взрывчатых веществ или их компонентов». 2 января губернатор Челябинской области Борис Дубровский сказал, что эти инциденты не связаны между собой и просил не верить слухам. Мэр Магнитогорска Сергей Бердников также опроверг какую-либо связь между двумя происшествиями. 

Но силовики официально никак не комментировали, связаны ли взрыв дома и газели. Четкого опровержения на выдвинутые теории не прозвучало. Равно как и причины обрушения дома окончательно неизвестны, проверка продолжается. 

2. Какие версии отрабатывает Следственный комитет?

Следователи уже несколько раз заявили, что отрабатывают все версии произошедшего взрыва. Но о самих версиях ничего не сказали. Какие варианты рассматриваются — неизвестно.

3. Почему не обнародованы списки погибших в маршрутке людей? 

Нам ничего не известно о том, кто были эти люди, нужна ли помощь их семьям. Нет списков, нет никакой подробной информации об этом происшествии. 

4. Что делали силовики в домах на улице Ленина и улице Грязнова? 

Ночью 2 января проводилась эвакуация дома на улице Ленина 91/1 в Магнитогорске. Жители рассказали, что им заявили о проверке якобы из-за «бомбы». На месте работали сотрудники правоохранительных органов. Жильцы 93-го дома говорили, что слышали звуки, похожие на выстрелы. СМИ сообщали также об ОМОНе и полицейских автобусах на улице Грязнова, 44/3. Что происходило по этим адресам, до сих пор неизвестно.

Некая проверка проводилась и в ТРК «Континент». СМИ связывали это со спецоперацией по поиску возможных террористов. Официальных комментариев по этому поводу, а также и по другим случаям визитов силовиков не поступало.

5. Получат ли жители разрушенных квартир новое жилье? 

Дубровский еще 31 декабря сообщил, что власти ищут возможности для покупки новых квартир людям, которые потеряли жилье. Сейчас в пресс-службе губернатора утверждают, что все, кто потерял жилье, будут им обеспечены. Предоставят ли людям квартиры в собственность или решат вопрос иначе — не уточняется. Подробную информацию обещают предоставить позднее.

Сразу после трагедии местные власти организовали сбор денег для помощи пострадавшим. Людям выплатят денежные компенсации. Родственникам погибших выделят 1 млн рублей, пострадавшим — от 200 до 400 тыс. рублей (в зависимости от тяжести травм). Собственникам квартир и проживавшим по договору соцнайма выделят от 300 до 500 тыс. рублей в зависимости от количества комнат. В пресс-службе администрации сообщили, что 91 человек уже получил выплаты — порядка 13 млн рублей. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 16°