eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Госдуме одобрили закон о досудебной блокировке Центробанком мошеннических сайтов

14:57, 10.01.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять в первом чтении поправки в Гражданский кодекс и законодательство об информационной политике о досудебной блокировке Банком России мошеннических сайтов.

Закон был разработан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Цель документа — помогать защите прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, в том числе предотвращать прямые финансовые потери в результате использования мошеннических сайтов, сообщает ТАСС.

Комитет по финрынку — соисполнитель по законопроекту. Закон инициировали группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателями обеих палат. Закон предлагает наделить ЦБ правом включать в «черный список» сайты, вводящие людей в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием с сайтами банков, а также сайты финансовых пирамид.

В течение суток после включения ресурса в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы с недостоверной информацией. Также ЦБ получает право незамедлительного обращения в суд в связи с размещением в интернете такой информации. После вступления в силу решения суда ЦБ может обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер ограничения доступа к информационным ресурсам, в отношении которых принят судебный акт.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 13°