eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Расследование: Группу Джемаля в ЦАР выслеживал местный жандарм

20:58, 10.01.2019 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

Появились новые данные об убийстве в Центральноафриканской Республике (ЦАР) трех российских журналистов. Центр «Досье» Михаила Ходорковского сегодня сообщил об итогах расследования гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которое шло пять месяцев, информирует «Дождь».

«Досье» заподозрило в причастности к убийству жандарма Эммануэля Туагуэнде Котофио. Он организовал слежку за россиянами и, как выяснили расследователи, был знаком с людьми, связанными с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным. СМИ писали о связи Пригожина с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера, которая якобы присутствует в ЦАР.

Как пишет «Новая газета», авторы расследования полагают, что Котофио обучался в Судане у российских военных инструкторов.

«Представленные «Досье» документы показывают, что Расторгуев, Джемаль и Радченко с момента прилета в ЦАР были под контролем центральноафриканского жандарма, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства. Жандарм координировал свои действия с сотрудниками структур Пригожина и контролировал водителя группы (Бьенвеню Дувокаму. — «Росбалт».)», — сказано в сообщении на сайте издания.

По данным биллинга, 28—30 июля 2018 года Дувокама, который в прошлом якобы тоже служил в жандармерии, звонил Котофио 47 раз, и даже с двух номеров. Перед убийством съемочной группы данные биллинга обрываются, так как прекращают работать вышки сотовой связи.

Участники расследования «Досье» также утверждают, что в июле—августе 2018 года Котофио около 100 раз выходил на связь с Александром Сотовым, официально трудоустроенным в ЦАР как «инструктор по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе» компании «М-Финанс», якобы имеющей отношение к Пригожину.

«Официальный начальник Сотова, по данным расследования, — советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров, который, как писала «Фонтанка», сотрудничал со службой безопасности структур, работающих в интересах <…> Пригожина», — пишет телеканал «Дождь». Сотов же много раз общался по телефону с Захаровым.

«По мнению Центра «Досье», «российский след» тянется из ЦАР в Москву — к Кириллу Романовскому, спецкору связываемого с Пригожиным РИА «ФАН». Как писала «Медуза», именно Романовский нашел «фиксера» для съемочной команды ЦУР — некоего «Мартина из ООН», — отмечается в сообщении. Канал напоминает, что именно «Мартин» рекомендовал россиянам водителя Бьенвеню.

Джемаля, Расторгуева и Радченко, которые прибыли в ЦАР для съемок фильма о ЧВК по заданию основанного Михаилом Ходороковским Центра управления расследованиями (ЦУР, закрыт после трагедии), застрелили 30 июля. Основная версия преступления — нападение с целью ограбления.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 5°