eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СК назвал сумму, которую пообещали за фильм убитым в ЦАР российским журналистам

Джемаль, Расторгуев и Радченко должны были получить $20 тысяч за съемки в Центральноафриканской республике.

13:34, 11.01.2019 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

$20 тыс. — такую сумму пообещали убитой в Центральноафриканской республике (ЦАР) российской съемочной группе за предполагаемый фильм. Цифру назвала в пятницу официальный представитель СК России Светлана Петренко

По ее словам, следствие установило, что именно столько денег предложили группе сотрудники интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР). Петренко отметила, что ЦАР входит в десятку наиболее опасных стран мира и, несмотря на это, никакой охраны россиянам не обеспечили. Петренко напомнила, что россияне прибыли в ЦАР по туристическим визам и журналистскую аккредитацию не прошли.

По данным следствия, при подготовке к съемке сотрудники ЦУР обратились к Кириллу Романовскому. Он выдал им телефонный номер «фиксера» по имени Мартин, который в переписке пообещал организовать россиянам в ЦАР жилье и предоставить водителя и машину.

Однако группа приехала в ЦАР на два дня раньше намеченного — 28 июля 2018 года — и с «фиксером» россияне так и не встретились. Водителя они нашли сами. После убийства россиян он дал показания, что познакомился с ними вечером в день их прибытия  в одном из кафе столицы ЦАР — Банги. Россияне предложили ему сопровождать их в поездках. 30 июля россияне на пикапе выехали из Банги в город Сибю, куда прибыли вечером. На выезде из Сибю военнослужащие блок-поста предложили россиянам заночевать в городе, указав на опасность ночного путешествия, однако россияне отказались.

В ЦАР по ночам даже военные патрули не рискуют передвигаться куда-либо из-за многочисленных бандитстских группировок, отметили в СК. Примерно на 23 км от Сибю пикап остановили бандиты, приказали всем выйти из машины и стали требовать ценные вещи и деньги. Когда россияне попытались оказать сопротивление, их расстреляли. Водителю в этот момент удалось сбежать и позже сообщить властям о случившемся.

Расследование продолжается.

Напомним, в ЦАР 30 июля были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко. ЦУР сообщал, что они намеревались снимать в ЦАР фильм о российской частной военной компании. 29 августа руководитель ЦУР сообщил, что организация прекратила деятельность. В МИД РФ называли абсурдом информацию о расследовании  работы в ЦАР военных компаний, указывая, что еще весной Москва официально сообщала об отправке российских военспецов в республику для обучения правительственных войск.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 17°