eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Глава РАН поддержал Рогозина в мнении об «инфантильной открытости» российских ученых

17:12, 11.01.2019 // Росбалт, В России

СС0

Руководитель Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев согласился с высказыванием главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина об «инфантильной открытости» российских ученых и призвал их быть бдительнее в общении с иностранными коллегами.

Как сообщает «Интерфакс», Сергеев отметил, что обойдет стороной отдельные эпитеты Рогозина, но в целом он с ним согласен и однозначно поддерживает. Участникам закрытых научных проектов нужно внимательно следить, чем именно они делятся с иностранными коллегами.

Сергеев подчеркнул, что научный обмен между странами — необходим и неизбежен для развития науки, однако ученым нельзя забывать об интересах и безопасности своей станы и выбирать, о чем рассказывать, а о чем — нет.

По словам Сергеева, пока есть границы между странами и геополитическое противостояние, каждая страна должна защищать свои интересы и безопасность. При этом он не ограничивать ученых, которые занимаются гражданскими проектами, в обмене мнениями с иностранными партнерами. Он пояснил, что если россияне приезжают за границу без новых идей — то они просто будут там не нужны. Для науки необходим обмен мнениями: предлагаешь миру что-то свое и берешь — еще больше, заключил он.

Напомним, накануне Рогозин вкратце описал, как обвиняемый в госизмене 75-летний сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев разглашал важные данные. По его словам, Кудрявцев «слил информацию» в погоне за публикацией в иностранном журнале.

Кудрявцев — фигурант дела о госизмене в головной научной структуре Роскосмоса ЦНИИмаш. Ему инкриминируют передачу секретной информации о гиперзвуковых разработках иностранной структуре. Его арестовали в 2018 году. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°