eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Нравственный облик олигархов имеет не меньшее значение, чем их бизнес

17:21, 12.01.2019 // Росбалт, В России

«Представители крупного бизнеса должны служить примером для подражания, образцом для подрастающего поколения будущих предпринимателей. Скандальные подробности развода главы „Мечела“ с бывшей гражданской супругой заставляют задуматься о том, что моральные нормы в среде российского предпринимательского класса бывают весьма далеки от традиционных представлений об общечеловеческих ценностях», — прокомментировал вышедшую в «Комсомольской правде» статью «Миллиардер Игорь Зюзин лишает средств к существованию бывшую гражданскую жену и сына?» кандидат социологических наук Алексей Кузнецов.
 
В опубликованной статье изложены факты преследования бывшей гражданской супруги известного предпринимателя — Елены Волковой. Как сообщает издание, после прекращения совместного с ней проживания Игорь Зюзин распорядился заблокировать ее счета в банке, лишил женщину и их совместного девятилетнего сына доступа в квартиру. А в качестве дополнительной меры наказания, как пишет издание, якобы на глазах у них сжег принадлежавшие им вещи.
 
Глава «Мечела» сменил московскую прописку и временно зарегистрировался в Новороссийске, после чего инициировал судебные иски против бывшей жены и выиграл их в Октябрьском районном суде этого города. В результате судебных решений Елена Волкова была признана должником своего бывшего гражданского мужа, с  которым она прожила вместе 15 лет. На этом основании ее средства в банке перешли в распоряжение представителей олигарха. Также Волкова практически лишилась квартиры, которой владела до знакомства с предпринимателем, в счет оплаты долга… по процентам за пользование деньгами олигарха за время их совместного проживания, признанного судом.
 
Как пишет газета, «Октябрьский районный суд г. Новороссийска Краснодарского края вынес решение, что все деньги, которые Елена Волкова на протяжении совместной жизни получала от Зюзина были взяты как бы в долг и подлежат возврату». По мнению эксперта такое решение суда является нонсенсом, и подобная трактовка семейных отношений находится за гранью здравого смысла.
 
«С учетом того, что российская судебная система традиционного отдает приоритет защите прав женщины и детей в семейных тяжбах, такой вердикт выглядит как минимум крайне странным», — считает политолог.
 
«Волкова и ее малолетний сын от предпринимателя практически лишаются средств к существованию. Это не только вопрос юридической справедливости принятых судебных решений. Это вопрос нравственной ответственности представителя крупного бизнеса за свои поступки. Игорь Зюзин — публичная фигура и его нравственный облик имеет не меньшее значение, чем деятельность в бизнесе» — резюмировал эксперт.
 
Как отмечается в публикации, интересы Игоря Зюзина в суде защищало юридическое бюро «Курмаев и партнеры». Руководитель этой адвокатской фирмы Рустам Курмаев известен тем, что рекомендует свои клиентам временно прописываться в Краснодарском крае, чтобы перенести слушания в местные суды. Та же «Комсомольская правда» не так давно в другой своей статье рассказала, как Рустам Курмаев представлял интересы семьи председателя совета директоров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Его супруга, на которую столичная компания «Богема» подала иск на 40 млн рублей за порчу антикварного товара из-за случившегося затопления в ее московской квартире, также прописалась по одному из кубанских адресов. Разбирательство в Октябрьском районном суде Новороссийска завершилось тем, что у пострадавшей компании были заморожены счета. В результате фирма, попытавшаяся компенсировать нанесенный им ущерб семьей олигарха оказалась на грани банкротства.   
Как пишет «Комсомолка», такую же юридическую схему применил и Игорь Зюзин. В результате он выиграл два процесса у Елены Волковой в том же Октябрьском районном суде Новороссийска Краснодарского края.
 
«Использованные адвокатом и его клиентами формальные уловки слишком очевидны, чтобы их не замечать», — считает эксперт.
 
«Несколько процессов, перенесенных одной юридической фирмой в новороссийский суд, должны навести на мысль, что это делается с определенным умыслом. Возможности богатых людей велики. Но это не значит, что они могут нарушать закон. Жизнь сильных мира сего находится в центре повышенного общественного внимания, и граждане всегда болезненно реагируют, если не следует реакции государства на их противоправные поступки. Власти в этой истории должны обратить внимание прежде всего на моральную сторону дела, в котором страдают интересы разведенной женщины и ее детей», — резюмирует политолог.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 17°