eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Лавров: Требования Токио по Курилам противоречат Уставу ООН

12:34, 16.01.2019 // Росбалт, В России

Требования официального Токио о передаче Японии южных Курил противоречат обязательствам страны согласно Уставу ООН. Одна из статей этого документа гласит: итоги Второй Мировой войны незыблемы, заявил глава МИД России Сергей Лавров в среду на большой пресс-конференции.

Как сообщает ТАСС, Лавров отметил, что признание итогов Второй Мировой — это не ультиматум, а неотъемлемый и неизбежный фактор системы международных отношений. Вступив в ООН, напомнил Лавров, Япония подписала и ратифицировала Устав этой организации. А в Уставе есть 107-я статья, согласно которого все результаты Второй Мировой войны «незыблемы».

Россия, подчеркнул Лавров, ничего не требует от Японии, а лишь призывает Токио привести практические действия в соответствие с обязательствами по Уставу ООН и еще целому ряду документов.  Он добавил, что в японских законах закреплено понятие «северные территории», но возврате этих территорий нет никаких договоренностей. Это прямо противоречит обязательствам Токио согласно Уставу ООН, заключил глава МИД РФ.

Напомним, в советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Документ был ратифицирован обеими странами, однако Япония впоследствии отказалась от исполнения договоренности.

В октябре японские СМИ сообщили, что Япония хочет ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу и прийти к заключению мирного договора на основе декларации 1956 года. В Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в июне 2019 года, когда Владимир Путин  приедет в Японию на саммит G20. При этом в начале января премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио не будет «переселять» россиян с Курил после передачи островов Японии.

9 января в МИД России вызвали посла Японии Тоёхиса Кодзуки. Ему ему заявили, что обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания Токио, в том числе, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии» и об отказе от требования выплаты Россией компенсаций в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию» Курил.

Все эти высказывании, подчеркивали тогда в МИД, грубо искажают договоренности лидеров двух стран об ускорении переговорного процесса по проблеме мирного договора и  дезориентируют общественность двух стран. Подобные заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

Лавров по этому поводу ранее сказал, что суверенитет России над Курилами «не обсуждается». По его словам, Москва и Токио подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды». Также страны разработают проекты о совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, переменная облачность
Санкт-Петербург: -1°, ясно