eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Орешкин не видит де-факто проблем для экономики РФ от санкций против «Русала»

14:34, 16.01.2019 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

Никаких прямых проблем для российской экономики от санкций против компании «Русал» нет. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в среду в эфире Business FM.

По словам министра, «все нормально» как с производством и экспортом алюминия, таки с производством электроэнергии предприятий группы «РусАл». Так что проблем для экономики и нацбезопасности «де-факто нет», заключил министр.

Напомним, компании Олега Дерипаски «Русал», En+ Group, «Евросибэнерго», группа «ГАЗ» и другие — в апреле этого года оказались в санкционном списке Вашингтона. Минфин США заявил, что Дерипаска связан с «российской мафией» и «близок к Кремлю». Также его подозревают в выплате средств экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, которого признали виновным в финансовом мошенничестве. Инвесторам в США предписали избавиться от ценных бумаг компаний Дерипаски до 7 мая. Однако потом этот срок неоднократно продлевался, в последний раз — в октябре до 12 декабря.

При этом в начале ноября Совет директоров «Русала» одобрил реализацию плана по смене юрисдикции компании с острова Джерси в РФ, чтобы вывести компанию из-под санкций.

19 декабря Минфин США объявил о намерении через 30 дней исключить из санкционного списка российские компании En+, «Русал» и «Евросибэнерго», подконтрольные Олегу Дерипаске, если доля бизнесмена в них будет сокращена. Сам Дерипаска при этом останется под санкциями. Активы, в которых ему принадлежит 50% и более, разблокированы не будут.

Однако в начале января конгрессмены США призвали Белый дом отложить снятие ограничительных мер с компаний Дерипаски, а сегодня с такой же инициативой выступил и американский сенат.

 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°