eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин: Москва готова инвестировать $1,4 млрд в Сербии для строительства «Турецкого потока»

21:55, 17.01.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Россия готова инвестировать в инфраструктуру Сербии $1,4 млрд с тем, чтобы протянуть через территорию страны газопровод «Турецкий поток». Цифру озвучил президент РФ Владимир Путин на  пресс-конференции по итогам с президентом Сербии Александром Вучичем.

Как сообщает РБК, Путин отметил, что Анкара ранее уже поддержала расширение «Турецкого потока» в Европу.

Ранее Путин заявлял, что странам ЕС, которые хотят получать российский газ по «Турецкому потоку», необходимо получить гарантии от Брюсселя, что проект не сорвется из-за произвольного политического решения. В «Газпроме», добавлял Путин, рассматривают несколько вариантов маршрута газопровода, один из них — через Болгарию, Сербию и Венгрию.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня же сообщил, что строительств линейной части сербского участка «Турецкого потока» будет завершено до конца 2019 года, а длина «трубы» через Сербию составит 403 км. Будет также построена и компрессорная станция.

Газопровод «Турецкий поток» проходит по дну Черного моря в обход Украины. Одна нитка идет в Турцию, вторая — в Европу. Запуск газопровода запланирован на конец этого года. Мощность — 15,75 млрд кубометров газа в год.

Напомним, в 2017 году «Газпром» поставил в Сербию 2,1 млрд кубометров газа, что на 21,2% больше, чем годом ранее.

Сегодня российская делегация во главе с президентом РФ Владимиром Путиным прибыла в Белград с однодневным визитом. Подписан ряд важных документов. Президент Сербии Александр Вучич отметил, что две стороны подписали соглашений на общую сумму в 200 млн евро. В дальнейшем она может увеличиться до 600 млн. По словам Вучича, в Белграде очень рады тем, как развивается сотрудничество с РФ во всех сферах и отраслях.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно