Posted 18 января 2019,, 16:21

Published 18 января 2019,, 16:21

Modified 30 марта, 17:43

Updated 30 марта, 17:43

Парламентарий: Закон единороссов о самозанятых позволит ИП уйти от налогов

18 января 2019, 16:21

Принятый Госдумой законопроект о регистрации самозанятых граждан позволяет работодателям и индивидуальным предпринимателям уходить от налогов, подтвердил член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. По его словам, предложенный единороссами закон критиковали на этапе обсуждения, но эти аргументы не были приняты во внимание.

По данным СМИ, с 1 января работодатели начали заставлять сотрудников оформляться в качестве самозанятых, чтобы уйти от налогов. Офисных сотрудников оформляют через договор аренды рабочей площади. Автор закона о регистрации самозанятых Евгений Бушмин заявил, что эти практики должны преследоваться по закону как мошенничество.

Депутат Шеин, комментируя ситуацию для «Росбалта», отметил, что и выдача заработной платы в конвертах является уголовным нарушением, потому что в числе прочего подпадает под статью Налогового кодекса — по НДФЛ и страховым взносам. Однако он заметил, что об уголовных делах по налоговым нарушениям такого рода не известно.

«Что касается закона — это проявление непрофессионализма. Люди, которые его писали, не умеют думать о последствиях законотворческого процесса. Вопрос не только в том, что работдатель может в нарушение законодательства переводить своих работников в категорию самозанятых, но и в том, что 5 млн индивидуальных предпринимателей, которые сегодня платят либо упрощенку, либо вмененный налог, могут уйти на оплату тысячи рублей в год и сказать: „а вот все наши налоги“. Этот процесс будет абсолютно законным и он, конечно, будет подрывать местные бюджеты. Когда я этот вопрос задавал г-ну Макарову, никакого вменяемого ответа я не услышал. Потому что сторона, предлагавшая это решение, не просчитывала — как всегда это у них бывает — последствий своих поступков», — подчеркнул Олег Шеин.

По его мнению, причина такой ситуации в том, что парламент де-факто работает по однопартийной системе. «Когда реально существует многопартийный парламент, каждому необходимо продумывать предложения, остаивать свою точку зрения, доказывать, убеждать. Я застал многопартийные парламенты — в 90х и начале нулевых. Тогдашние законы носили более взвешенный характер, потому что были продуктом диалога. А когда у тебя „в кармане“ 350 человек, а точнее 350 кнопок, — ты можешь принимать все что хочешь, любой бред, который тебе придет в голову. Потому что товарищи по партии в рамках партийной дисциплины тебя ни о чем не спросят, а критику извне можно просто игнорировать. Как следствие мы и имеем непрофессионально написанные законы в самых разных направлениях», — констатировал депутат.