eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

РАН извинилась перед патриархом Кириллом и Валентиной Матвиенко

13:02, 23.01.2019 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

 

Российская академия наук (РАН) в среду на своем сайте назвала ошибкой информацию о присвоении званий почетных профессоров патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Академия также извинилась перед Кириллом и Матвиенко.

Ранее в РАН говорили, что патриарху и спикеру уже присвоили почетные звания, а официальная церемония назначена на 22 января. Сегодня РАН официально сообщила, что анонс заседания президиума РАН, разосланный 18 января, содержал ошибочную информацию.

В сообщении также говорится, что академия приносит извинения патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко и надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с ними. Сейчас, добавили в пресс-службе РАН, готовятся предложения по внесению поправок в документы, касающиеся предоставления права РАН учреждать почетные звания.

Напомним, 21 января вице-президент РАН Юрий Балега признал: некоторые члены РАН выразили сомнения в целесообразности звания почетного профессора. Тему нужно «обсудить между собой», добавил он. При этом Балега отметил, что у патриарха — большие заслуги в науке, он поддерживает науку, а религия — часть общечеловеческой культуры.

По уставу РАН звание почетного профессора присуждается президиумом. Получить звание могут деятели культуры, ученые, государственные и общественные деятели, которые внесли большой вклад в развитие науки и цивилизации. Почетными профессорами становились доктор церковной истории патриарх Алексий II, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°