Posted 23 января 2019,, 14:59

Published 23 января 2019,, 14:59

Modified 30 марта, 17:41

Updated 30 марта, 17:41

Эксперт: Соцнормы электроэнергии только увеличат долги населения

23 января 2019, 14:59

Российская электроэнергетическая отрасль нуждается в инвестициях, но предлагаемые меры повышения сборов с населения не являются идеальным решением этой проблемы, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, инициатива Минэнерго о введении соцнорм потребления электроэнергии приведет к росту задолженности населения.

«Рост тарифов сейчас выдерживается в рамках инфляции. Выше его поднимать нельзя, надо находить другие источники финансирования. Поэтому энергетики и лобируют новые способы повышения тарифов. Первый из них — социальные нормы, которые будут распространяться не на человека, а на абонента — квартиру или домохозяйство», — заметил эксперт.

По его мнению, в этом же ряду стоит попытка сделать общепринятым тезис, который озвучил на днях глава Роснано Анатолий Чубайс — о том, что якобы в России дешевая энергия и надо поднимать тарифы. «Однако мне кажется, что тарифы сейчас и так достаточно высокие, особенно с учетом условий, когда нет должной индексации в социальной сфере и покупательская способность не растет теми же темпами. Это отставание ведет к накоплению задолженности. Результаты мы можем наблюдать на примере газовой отрасли. Скорее всего, эта долговая история потом перекинется и на электроэнергетический сегмент, так что ничего хорошего я в этой инициативе Минэка не вижу. Я думаю, что регуляторы должны слышать не только представителей электроэнергетической отрасли, но в большей степени опираться на социально-экономическую ситуацию в стране», — сказал Александр Пасечник.

Он заметил, что инициативу могут подавать как направленную на взимание увеличенной платы с больших домохозяйств, с коттеджей, где пользуются электричеством для отопления, с обеспеченных людей. «Но если в обычном частном доме живет семья из 3-4 человек, то 300 КВт.ч — это совсем немного. За эти рамки выйти очень легко. Если бы брали социальную норму из расчета на потребителя, была бы другая история. В нынешнем варианте изменения затронут широкий круг потребителей и им придется платить. В итоге разрыв будет весьма существенным», — подчеркнул руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.