eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Российская ЛГБТ-сеть» просит СК проверить информацию о новых преследованиях геев в Чечне

22:48, 29.01.2019 // Росбалт, В России

CC0
«Российская ЛГБТ-сеть» подала заявление в Следственный комитет, в котором потребовала проверить сообщения о новых задержаниях и пытках гомосексуалов в Чечне. Об этом говорится в сообщении организации в соцсетях. Там также указано, что в организацию стали поступать угрозы. 
 
Директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков рассказал «Медиазоне», что, согласно их данным, в Грозном по подозрению в гомосексуальности с 6 декабря 2018 года по 22 января 2019 года задержали 14 человек. По его словам, их удерживали в отделе полиции № 2 по Октябрьскому району города и в управлении МВД по городу. По словам Кочеткова, их избивали, подвергали сексуальному насилию, пытали электрическим током, заставляя подписывать пустые бланки объяснений.
 
В организации также назвали имя одного из задержанных — его зовут Бекхан Юсупов. Сообщается, что это житель Чечни, получивший во Франции убежище, однако в конце декабря 2018 года он приехал на родину навестить своих семью.
 
В статье «Новой газеты» уточняется, что после того как Юсупов перестал выходить на связь как по российскому, так и по французскому номерам телефонов, его знакомые выяснили, что он находится в УМВД г. Грозного вместе с другими лицами, заподозренными в гомосексуальной ориентации. Издание предполагает, что причиной его задержания могло стать и его имущество, например, автомобиль, на котором он приехал из Франции.
 
Сейчас задержанных перевезли в другие отделы полиции. В частности, Юсупов, согласно последним данным, находится в отделе полиции № 8 поселка Черноречье.
 
Тем временем в адрес представителей ЛГДТ-организации начали поступать угрозы. Так, в Сети было опубликовано видеообращение, как уточняет «Новая газета», представителя оргкомитета «Ноев ковчег» Али Басханова. В нем он называет Кочеткова «гнидой» и «сыном дьявола», а распространяя информацию о преследовании гомосексуалов в республике, Кочетков тем самым, по словам мужчины с видеозаписи, оскорбил весь чеченский народ. Он также предупреждает Кочеткова, что если он «не остановится и не оставит в покое Чеченскую Республику», это будет для него «конечной остановкой».
 
По факту озвученных публично угроз правозащитники планируют отдельное обращение в Следственный комитет России, пишет газета.
 
Добавим, по информации «Российской ЛГБТ-сети», с конца декабря 2018 года силовики задержали около 40 человек, двое жителей республики погибли во время пыток. В свою очередь, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию ложью.
 
Между тем в докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященном нарушению прав человека в Чеченской республике, утверждается, что власти РФ допустили создание в этом регионе «особого режима безнаказанности». «Жертвами являются, в частности, ЛГБТИ-персоны, правозащитники, юристы, независимые СМИ и неправительственные организации», — заявляется в докладе.
 
В Генпрокуратуре РФ, однако, заверили, что все сообщения о притеснении представителей ЛГБТ в Чечне, в том числе со стороны сотрудников силовых структур, были изучены надлежащим образом, но не подтвердились.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 8°