eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ обвинили власти РФ в попытках скрыть масштабы потерь в Сирии

20:27, 05.02.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain
Тела шести бойцов из ЧВК Вагнер, погибших в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018 года, вернули семьям спустя более чем семь недель после боя с указанием, что они погибли в другое время, следует из материала Reuters. Как отмечает «Дождь», агентство утверждает, что российские власти якобы скрывали факт смерти россиян до выборов 18 марта.
 
По информации источников Reuters, все шестеро россиян погибли в столкновении в провинции Дейр эз-Зор в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года, а их тела были возвращены семьям более чем через семь недель после боя. При этом, обращает внимание агентство, в соответствующих документах были указаны неверные детали. По словам некоторых родственников погибших бойцов, вербовщики, сообщившие о гибели близких, потребовали не раскрывать обстоятельства, при которых это случилось.
 
Как указано в статье Reuters, всего под Дейр эз-Зором погибли около 100 частных военных специалистов из России и СНГ.
 
Агентство поясняет, что ранее тела возвращали спустя две или три недели после гибели с документами, в которых указывалась дата смерти, совпадавшая с тем, что родные узнавали от сослуживцев погибших. Согласно документам, с которыми ознакомились журналисты, российское консульство выдало более 60 свидетельств о смерти в начале прошлого года до 8 апреля. По меньшей мере 33 из них были выданы между 22 марта и 8 апреля. 
 
По мнению журналистов, российские власти скрывали факт смерти россиян до президентских выборов 18 марта.
 
Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии агентству заявил, что неправильно предполагать, будто власти отложили выдачу свидетельств о смерти погибших в Сирии россиянам из-за выборов. А на вопрос о том, была ли в документах неверная информация, пресс-секретарь главы государства сказал, что это не вопрос Кремля. Песков также добавил, что не знает, была ли задержка с возвращением тел бойцов.
 
В Минобороны и МИД РФ пока не ответили на запросы агентства.
 
Напомним, что бой в провинции Дейр-эз-Зор произошел вечером 7 февраля. Тогда проправительственные силы при поддержке российских наемников пошли в наступление на нефтяной завод, который контролировали курды и силы возглавляемой США международной коалиции. Они в свою очередь ответили авиаударами. МИД утверждал о гибели пяти граждан России, подчеркивая, что речь не идет о военнослужащих.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°