eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин: Амнистию капиталов надо продлить минимум на год

При этом президент объяснил, почему многие российские предприниматели вывели активы за рубеж.

14:38, 06.02.2019 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин предложил продлить еще минимум на год амнистию капиталов для бизнесменов, планирующих перерегистрировать компании в специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке. Об этом он заявил в среду на пленарном заседании форума «Деловой России», сообщает «Интерфакс». Ранее амнистию капиталов планировалось завершить 1 марта этого года.

Путин считает, что изъяны российской юрисдикции и недостаточные гарантии защиты частной собственности привели к тому, что многие предприниматели вывели активы за рубеж и зарегистрировали их там. По словам Путина, в Кремле и правительстве обсуждалась ситуация с амнистией капиталов и было решено, что эту меру нужно продлить, самый минимальный срок — на год.

Также, добавил президента, необходимо на год освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний, если они в этом оду станут налоговыми резидентами РФ.

Напомним, Путин летом подписал закон о создании двух САР — на островах Русский в Приморье и Октябрьский — в Калининграде. Год назад Путин подписал пакет документов о проведении в 2018—2019 годах второго этапа амнистии капиталов. Это следует из информации на официальном портале правовой информации.

Первый этап амнистии прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Срок второго этапа амнистии капиталов — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Для тех, кто подаст декларации на втором этапе, сохраняется тот же объем гарантий, который предоставлялся в ходе первого этапа. Декларанты в ходе второго этапа смогут указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления декларации. Но при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года.

Лица, подававшие декларацию в ходе первого этапа амнистии капиталов, смогут повторно представить ее и в ходе второго этапа, по выбору — в любой налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России.

Предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) продлеваются до 1 марта 2019 года. До этой даты пролонгируются и сроки, в течение которых ликвидируемая КИК не признается налоговым резидентом РФ, а в ее доходы и расходы не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой компании. От НДФЛ освобождаются любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает контролирующее КИК физлицо при ликвидации КИК, если ее ликвидация завершена до 1 марта 2019 года. 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 20°