eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Мемориал» признал ростовскую активистку Анастасию Шевченко политической заключенной

Шевченко преследуют, чтобы она прекратила активную политическую деятельность и перестала критиковать власть, уверены правозащитники.

17:59, 08.02.2019 // Росбалт, В России

Фото из личного архива Анастасии Шевченко

Правозащитный центр «Мемориал» признал арестованную в Ростове активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко политической заключенной.

«Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод», — говорится в заявлении «Мемориала».

По мнению правозащитников, институт «нежелательных организаций» и нормы законодательства, предусматривающие наказание за осуществление их деятельности на территории РФ, предполагают произвольное и неаргументированное применение, противоречат принципу правовой определенности и другим фундаментальным принципам права.

«Законные и правомерные действия людей, привлекаемых к административной и уголовной ответственности, криминализуют только на том основании, что эти действия осуществлялись якобы в связи с деятельностью организации. Деятельность „Открытой России“ является ненасильственной и законной оппозиционной/правозащитной активностью», — заявили в организации.

Шевченко преследуют, чтобы она прекратила активную политическую деятельность и перестала критиковать власть, уверены в центре.

Напомним, что Анастасия Шевченко стала первой россиянкой, попавшей под преследование по статье уголовного кодекса об участии в деятельности нежелательной организации. Суд назначил ей домашний арест. Мера пресечения помешала матери увидеться с заболевшей 17-летней дочерью, находившейся в специнтернате в Зверево. Шевченко получила разрешение и смогла добраться до Зверево, когда дочь уже была в критическом состоянии в реанимации. Алина Шевченко скончалась.

Генпрокуратура РФ признала нежелательной зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otkrytaya Rossia». Сторонники российского движения «Открытая Россия» отрицают свою причастность к британской организации, однако суды не принимают их аргументы во внимание.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°