eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Матвиенко предложила запретить вывоз леса

16:46, 12.02.2019 // Росбалт, В России

Фото Надежды Красновой

В России нужно ввести эмбарго на экспорт леса для наведения порядка в отрасли. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник на встрече Совета законодателей с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, передает «Интерфакс».

По словам Матвиенко, в лесной сфере сейчас нет никакого контроля. Профильное ведомство — Рослесхоз — только дает «рекомендации» вместо того, чтобы подготовить поправки в законодательство, которые помогут остановить незаконные вырубки.

Матвиенко подчеркнула, что нужно «разобраться» в этой сфере и на этот период запретить вывоз леса за рубеж. Он попросила Медведева дать какому-либо ведомству поручение срочно подготовить поправки в закон, которые изменят ситуацию с «черными» вырубками и вывозом леса.

Напомним, 8 февраля глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что Москва не рассматривает сценарий с полным запретом на экспорт древесины в Китай. Так он прокомментировал появившиеся ранее сообщения о том, что РФ может временно ограничить вывоз древесины в КНР из-за «черных вырубок» и проблем с восстановлением лесов. Валентик подчеркнул, что запреты не обсуждались. Ситуация рассматривалась исключительно с точки зрения изменений таможенно-тарифного регулирования. По его словам, необходимо было поднять пошлины на круглый лес и сделать более выгодным экспорт продукции глубокой переработки древесины. Глава Рослесхоза добавил, что в контексте экспорта древесины в Китай нужно провести большую работу. Например, рассказал он, сейчас экспорт грубо обработанной  и глубоко обработанной древесины идет под единым таможенным кодом, чем и пользуются недобросовестные предприниматели.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°