eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Сванидзе: Военный прокурор, конечно, бежит впереди паровоза, но направление движения точно угадывает

16:50, 12.02.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта <a href=&quot;http://www.president-sovet.ru/&quot;>СПЧ</a>

Идея запретить новости с негативом в адрес России хорошо вписывается в общий тренд зажима всего, что не нравится начальству, прокомментировал «Росбалту» выступление  крымского военного прокурора правозащитник, член СПЧ Николай Сванизде.

По его мнению, такая позиция входит в противоречие с российской Конституцией. «У нас цензура запрещена, а это прямое предложение ввести политическую цензуру. Это если говорить чисто в правовом отношении. Хотя, на этом, честно говоря, можно было бы и остановиться», — отметил правозащитник.

«Это попытка просто закрыть глаза, заткнуть уши, чтобы не знать того, что о тебе говорят, за исключением хорошего. Вслед за этим пойдет запрет вообще на любую негативную информацию, не только из-за рубежа, но и внутри страны. Мы будем говорить о том, что эта информация льет воду на мельницу наших зарубежных врагов, что она сделана с их подачи, и что те люди, которые позволяют себе такие критические высказывания, практически иностранные агенты и враги народа. Логика та же, абсолютно. В итоге, ни власть, ни общество не будут слышать и знать ничего, кроме хорошего и комплиментарного. Но это сказка про голого короля. Все это мы проходили, и ничем хорошим это не заканчивается», — сказал Сванидзе.

По его словам, высказывание военного прокурора вписывается в общий тренд зажима всего вообще, что не нравится начальству. «Ставится знак равенства между начальством и страной, и таким образом непатриотизм в отношении начальства — это вроде бы как непатриотизм в отношении страны», — заметил Сванидзе.

«Военный прокурор, конечно, бежит впереди паровоза, но направление движения этого паровоза он угадывает», — заключил он.

Напомним, что 12 февраля в Киевском районном суде Симферополя прошло заседание по иску Военной прокуратуры к Роскомнадзору. Обвинитель требует от контролирующего ведомства признать сообщение, размещенное на сайте ИА «Росбалт», запрещенным к распространению на территории РФ.

В новости агентство цитирует замминистра иностранных дел Украины Сергея Кислицу, который увидел в призыве крымчан на военную службу в РФ нарушение Женевской Конвенции. В военной прокуратуре считают, что эта информация подрывает основы конституционного строя России, и требуют запретить ее распространение на территории страны.

Аналогичные претензии у военной прокуратуры к «Интерфаксу», RT и другим изданиям, которые выступают в суде в качестве заинтересованных сторон.

Комментарий адвоката «Росбалта» читайте здесь.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°