eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СП: Меры господдержки молодых ученых несистемны и малоэффективны

09:54, 05.03.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Меры государственной поддержки молодых ученых в РФ малоэффективны и несистемны. В этой сфере нет системного подхода, равно как и понимания, сколько в эту сферу вкладывается денег и каков эффект инвестиций. Такой вывод содержится в отчете Счетной палаты (СП) России по итогам анализа реализации мер господдержки молодых российских ученых в 2016—2018 годы.

На 1 января 2018 года численность исследователей в возрасте до 39 лет составляла 157 тыс. 805 человек (44% от общего числа ученых стране). Но проверка СП показала, что, по данным Росстата, в наукоградах работают почти 47 тыс. ученых, а по данным Минобрнауки, — только 28 тыс. Расхождение — 40%. Разница связана с размытостью самого термина «молодой ученый». По разным документам, это аспиранты и кандидаты наук до 35 лет, доктора наук до 40 лет (иногда — до 45-ти), не имеющие степени исследователи до 33 лет. В итоге СП предложила конкретизировать и закрепить понятие «молодой ученый», а Минобрнауки и Росстату доработать формы отчетности. Это поможет проводить качественную финансово-кадровую политику и достоверно определить общий объем средств господдержки молодых ученых.

Достоверный объем финансирования аудиторам СП вычислить не удалось, а в Минобрнауки этих данных нет. В 2018 году, по самым скромным подсчетам, на поддержку молодых ученых государством было выделено 12,7 млрд рублей. За счет региональных бюджетов поддержку получает ежегодно не более 4% молодых ученых.  Еще одна проблема — грантовое финансирование не ориентировано на конечный результат (экономический эффект).

Еще одна выявленная СП проблема — не реализованы положения целого ряда стратегических документов по развитию науки. К примеру, так и не готова программа строительства современной жилищной и социальной инфраструктуры для ученых. Этот документ должны были утвердить до конца лета прошлого года.

Итоги проверки СП будут направлены в правительство РФ и в Минобрнауки и в палаты Федерального собрания.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 23°