eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СК заочно предъявил обвинение литовскому прокурору

16:31, 18.03.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта orel.sledcom.ru

Следственный комитет РФ (СК) заочно предъявил обвинение по делу, связанному с беспорядками в Вильнюсе в январе 1991 года, Симонасу Слапшинскасу, который был главным прокурором департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы и вынес совместно со следственной группой обвинительный акт. Речь идет о бывших военнослужащих Советской Армии, правоохранителей и членов Компартии Литвы, обвиненных в смерти и ранениях гражданских во время беспорядков в 1991 году.

Как сообщает официальный представитель СК Светлана Петренко, Слапшинскас обвиняется по части 2-й статьи 299 УК РФ (незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан РФ). В 2015 году Слапшинскас направил уголовное дело в суд. При этом, отмечает СК, литовским прокурорам было известно, что события в Вильнюсе произошли, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, военные в рамках советского законодательства и Устава выполняли свой служебный долг.

Однако суд в Вильнюсе вынес определения о признании граждан РФ подозреваемыми в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве. При этом Слапшинскас и его коллеги на момент принятия решения о направлении уголовного дела в суд  не установили причинно-следственную связь между действиями военных и гибелью митингующих. А о фактах стрельбы по протестующим с крыш и верхних этажей соседних зданий умолчали, хотя известно, что в конфликте в Вильнюсе участвовала третья сторона. Также, подчеркивает СК, уголовное преследование россиян ведется с нарушением принципа международного права и уголовного процесса — недопустимости придания закону обратной силы.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 3°