eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Волховские перспективы

В одном из городов Ленобласти вскоре будут построены завод по выпуску удобрений и электростанция. Это позволит создать новые рабочие места и стимулировать экономическое развитие региона.

19:06, 26.03.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта <a href=https://www.phosagro.ru>phosagro.ru</a>

Группа «ФосАгро» начала реализацию проекта по строительству нового современного комплекса в городе Волхов (Ленинградская область). Завод  расположится на базе АО «Метахим» и займется производством фосфоросодержащих удобрений. Проект будет профинансирован за счет собственных и привлеченных средств, предполагаемый общий общем инвестиций составит примерно 23 млрд рублей. Срок реализации — 2023 год.

По словам генерального директора компании «ФосАгро» Андрея Гурьева, в следующие несколько лет завод создаст 200 рабочих мест. «Это очень выгодное для города предприятие. Каждая инвестиция, которую мы делаем, — это не только строительство, но и инвестиция в людей, которые будут работать», — пояснил Гурьев журналистам. 

Проект станет одним из ключевых для «ФосАгро» в рамках стратегии развития до 2025 года. По сути, речь идет о строительстве нового предприятия, мощности которого позволят увеличить переработку апатитового концентрата на 1 млн тонн в год. Сейчас АО «Метахим» перерабатывает 300 тысяч тонн. 

В рамках проекта будут построены производства серной кислоты мощностью 800 тысяч тонн в год. Там же будут расположены склады жидкого аммиака и готовой продукции, энергоустановки, теплоэлектроцентраль. Появится и склад жидкого аммиака суммарной вместимостью 490 тонн. 

По словам Андрея Гурьева, на сегодняшний день в проект вложено порядка 5 млрд рублей. «Мы полностью модернизировали предприятие, построили инфраструктуру, как производственную, так и социальную. Мы видим это предприятие как точку для развития все Группы „ФосАгро“. Поскольку экономика Ленобласти сейчас ориентирована на экспорт, строительство химического комплекса, также в большой степени ориентированного на производство экспортной продукции, дает импульс к экономическому росту. Наше сотрудничество с Ленобластью идет с 2012 года и будет продолжаться. Мы будем инвестировать и развивать новое производство. Мы чувствуем поддержку своих инициатив и видим что такое благоприятный инвестиционный климат», — подчеркнул гендиректор «ФосАгро».

С выходом на проектную мощность новых производств в 2023 году объем выпуска минеральных удобрений «Метахимом» превысит 840 тысяч тонн в год. В том числе будет развернуто производство MAP (100% растворимых минеральных удобрений), а также водорастворимых удобрений, использующихся для капельного полива, гидропоники и тепличного производства. Производственные мощности предприятия возрастут в 5 раз.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул, что компания «ФосАгро» входит в число стратегических партнеров региона, и ее решение по реализации проекта в Волхове свидетельствует о том, что «областное правительство создает условия, привлекательные для инвесторов». 

Генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Владимир Давыденко в свою очередь отметил, что предприятие перейдет на полностью бессточный водооборот. «Сточные воды будут перерабатываться прямо на предприятии, а значит выбросов не будет. Это принципиальный подход компании», — резюмировал Давыденко.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов добавил, что новый инвестпроект полностью соответствует долгосрочной стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России по модернизации и созданию новых производств. «Он направлен на повышение конкурентоспособности отечественных производителей удобрения на зарубежных рынках с продукцией высокого передела», — пояснил Евтухов.

Он также сообщил, что федеральные власти планируют ряд мер по поддержке волховского и других подобных проектов. Так, Минпромторг и Минфин России будут разрабатывать механизм, обеспечивающий возможность предоставления инвесторам субсидий на компенсацию процентов по кредитам. Для этого им будут возвращены налоги, уплаченные в федеральный и региональный бюджеты за выбранный пятилетний период (но не позднее 10 лет с начала реализации проекта).  

Кроме того, в 2019-м году планируется подготовить и подписать совместно с Ленинградской областью и АО «Апатит» соглашение о защите и поощрении капиталовложений по проекту АО «Метахим», с учетом положений законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации». «Это позволит обеспечить оптимальные базовые условия реализации проекта и необходимые индивидуальные меры государственной поддержки», — заключил Евтухов.

Отметим, что этот проект — не первый, который «ФосАгро» реализует в Волхове. В 2015 году в городе было запущено новое производство минеральных удобрений PKS годовой мощностью 100 тысяч тонн и создан склад готовой продукции в биг-бегах. А в 2017-м открылось новое отделение экстракционной фосфорной кислоты мощностью 105 тысяч тонн в год.  

Сергей Петров

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 16°