eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Голикова: Часть людей, проживающих в ПНИ, могут отпустить домой под опеку

16:34, 28.03.2019 // Росбалт, В России

СС0

В России проведут масштабное обследование всех пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ). По итогам этой работы часть пациентов отпустят домой. Обследование планируется провести за четыре месяца. Об этом рассказала в четверг вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере. Обсуждались проблемы с ПНИ в России.

По словам Голиковой, сообщает «Интерфакс», цель обследования — оценить возможность применения к пациентам ПНИ иных форм работы. Это может быть сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях и  решение в каждом конкретном случае по каждому пациенту. К этой работе готов подключиться Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского и его руководитель Зураб Кекелидзе. Министерству труда уже поручено создать условия для проведения обследований в ПНИ.

Голикова подчеркнула, что оставшаяся еще с советских времен система ПНИ морально устарела, ситуация в этих учреждениях сейчас — тревожная, что подтверждается результатами проведенной всероссийской проверки. К примеру, во многих ПНИ отсутствуют элементарные удобства, нет туалетов и водопровода, палаты переполнены, у пациентов нет личного пространства, нет даже мебели. Штат ПНИ в среднем укомплектован лишь на 75%, в ряде случаев — гораздо меньше. Проверки выявили и злоупотребления в этой системе, в том числе случаи бесчеловечного обращения персонала с пациентами и нарушения их прав.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 22°